역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.01

촉나라의 오호대장군에 관련된 질문입니다.

촉나라의 명장 중에서 손꼽히는 다섯명이 있다고 하는데요

제가 알기로는 관우, 장비, 조운, 황충, 마초입니다.

그런데 마초는 실제로는 거의 듣보잡이었다고 하는데...

위연이 차라리 더욱 용맹했지 않을까요?

실제 오호대장군이 있었을가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오호대장군(五虎大將軍)은 소설

    《삼국지연의》에 나오는 가상의

    칭호이다. 촉한의 다섯 명의 호랑이

    대장을 뜻한다. 219년 유비가 한중왕에 오르자 수여하였다. 총 다섯명으로 관우, 장비, 조운, 황충, 마초가 있다.

    그러나 조운을 끝으로 모두 사망하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    마초라는 인물은 마등의 아들이며 양주지방에 영웅으로

    한 때는 조조를 두려움에 떨게 하는데,,,

    삼국지에서 마초라는 인물이 주로 등장하는 부분은 바로

    장안을 놓고 조조와 다투다가 한중으로 쫓겨나는 장면입니다.

    하지만..

    마초는 그 이후로 나오지 않다가 갑자기 유비가 익주를 평정하자

    귀순하게 되는 부분에서 나오는데..

    유비는 마초에 용맹을 높이 사서 오호대장군 중 한 사람으로

    임명합니다.

    하지만..촉이라는 나라는 221년에 건국되고, 마초는 이후

    222년, 즉 1년만에 죽습니다^^;

    즉, 귀순하자마자 활약을 펼칠 사이도 없이 죽은셈이지요..

    221년에서 222년 사이 촉은 별다른 큰 전쟁이 없었습니다..

    비단 마초 뿐만 아니라, 촉의 오호대장군 중 촉이 건국된 이후

    이렇다 할 활약을 보인것은 조운 외에는 없답니다..

    관우나 장비 마초 황충..모두가 촉 이전에 용맹을 자랑하던

    장수들입니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오호대장군은 소설 삼국지연의에 나오는 가상의 칭호입니다.

    촉한의 다섯명의 호랑이 대장을 뜻하며 219년 유비가 한중왕에 오르자 수여했다고 하며 총 다섯명으로 관우, 장비, 조운, 황충, 마초가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    오호대장군은 소설 삼국지연에 나오는 가상의칭호라고합니다. 촉한의 다섯명의호랑이 대장을뜻한다고하네요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.촉의 오호대장군은 관우를 필두로 장비, 마초, 황충, 조운이 있고, 위 오대장은 장료를 필두로 악진, 우금, 장합, 서황 이 있다.