깨끗한불독19
깨끗한불독1920.11.29

옷에 김치국물 뭍었는데 지우는 방법?

이번 김장철에 김치 담구는중에

실크옷이나 울제질 섬유에 김치 국물이 뭍었는데

깨끗이 세탁할수있는 방법이 뭐가 있을까요?

전문가님이나 잘 아시는분 자세하게 설명 해주시면

감사 하겠습니다.

  • 옷에 김치국물 얼룩 지우는 방법

    김치국물의 캡산틴이라는 색소를 가지고 있어서 빨간색을 띕니다.

    이 캡산틴은 지용성이기 때문에 물 만으로는 지워지지가 않으나, 햇볕에 말려 주면 얼룩이 탈색되게 됩니다.

    김치국물이 묻은 즉시 바로 미지근한 물로 씻어서 얼룩을 제거하고,

    햇볕에 말려 남은 자국을 지우는 것이 가장 좋습니다.

    만약 시간이 좀 지났다면 이런 방법으로 해보세요.

    1. 주방세제를 이용하여 지우는 방법

    -국물이 묻은 부분에 물을 묻히지 말고 바로 주방세제를 묻혀서 잠시 두어 충분히 스며들게 합니다.

    그러고 나서 미지근한 물로 헹궈주면 됩니다.

    2. 치약- 마찬가지로 치약을 바르고 손가락으로 살살 문질러서 도포 시켜 준 다음에 잠시 두고나서,

    미지근한 물로 헹궈줍니다.

  • 1. 주방세제

    주방에 있는 퐁퐁을 이용하여 얼룩부위에 주방세제를 묻히고

    살살 문지른 다음 물로 깨끗이 헹궈 줍니다

    한번에 지워지지 않을수도 있으니 얼룩이 사라질때까지 여러번 반복해서 지웁니다​

    2. 양파

    만약 오래된 김치국물 자국을 지우는 거라면

    양파즙을 김치국물이 묻은 곳에 바른 뒤 반나절에서 하루 정도 후에

    물세탁 하면 말끔하게 지워집니다

    3. 탄산수

    ​거즈에 데운물을 적셔 얼룩진 곳을 닦은 다음

    당분이 없는 탄산수를 거즈에 묻히셔서 두드리듯 닦아낸 뒤

    세제로 세탁하면 깨끗하게 지워집니다

    4. 설탕 + 감자

    김치 국물이 튄 부분에 설탕을 뿌려 주고

    감자를 이용해 설탕을 문질러 준 후 헹궈줍니다

    (용기에 밴 김치물 자국)

    1. 쌀뜨물

    그릇이나 도마에 쌀뜨물을 부어 30∼40분 두었다가

    수세미로 문질러 헹궈주면 김치의 얼룩은 물론 냄새까지 제거할 수 있습니다

    ​2. 레몬

    도마와 칼에 레몬을 발라 1시간 정도 흡수시킨 뒤

    햇볕에 말려 주면 김치 얼룩이 줄어듭니다​

    3. 설탕물

    설탕과 물을 1:2로 섞은 다음 김치통에 채워 뚜껑을 닫고 흔들어주면

    냄새 제거는 물론, 통에 빨갛게 물든 김치흔적도 쉽게 없앨 수 있습니다