화학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.01

안경알 압축의 의미는 무엇인지요?

시력이 많이 안좋으면 도수 디옵터가 마이너스 방향으로 올라가서 안경알이 많이 두꺼워지기 때문에 얇게하기 위해 압축을 한다고 하는데 어느 유튜브를 보니까 압축이라는 단어는 틀린 것이라고 하는데 자세한설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    압축이란 용어는 안경알이 크기를 줄이는 것을 말하는 것이 아니라, 안경알이 밀려가거나 변형되는 것을 의미합니다. 따라서, 안경알이 작아지지는 않습니다.

    도수란 안경 또는 콘택트 렌즈의 굴절력을 나타내는 단위로, 음수와 양수로 표시됩니다. 음수 도수는 근시, 양수 도수는 원시를 보정하기 위해 사용됩니다.

    시력이 많이 안 좋을 경우, 안경알이 두꺼워지는 것이 아니라, 안경 렌즈의 도수가 높아지게 됩니다. 안경 렌즈의 도수가 높아질수록 렌즈의 중심부가 두꺼워지므로, 중심부를 얇게 만들기 위해 렌즈의 주변 부분을 압축하여 밀어내는 과정이 필요합니다. 이 과정을 "압축"이라고 표현하기도 하지만, 정확하게는 "슬리밍"이라는 용어가 더 적합합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    안경렌즈는 원래 압축이 아닌 소비자에게 설명하기 쉽게 압축이라는 표현을 쓰는 것이고, 실지는 굴절률에 의해 안경렌즈의 두께나 무게가 달라지게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    렌즈를 압축시킨다는 것은 안경알의 밀도를 높여 굴절율을 높인다는 것입니다.

    기존 안경의 굴절율은 1.5 였습니다. 새로운 재질이 개발된 압축렌즈의 굴절율은 1.55 입니다.

    한단계 진보한 것잉 1.6까지 나왔습니다. 현재 사용되고 있는 렌즈는 굴절율이 1.74라고 합니다.

  • 안경 렌즈는 유리나 플라스틱과 같은 재료에서 만들어집니다.

    안경알이 두꺼워지는 이유는, 렌즈의 도수(degree of curvature) 즉, 곡률이 매우 높아서 렌즈의 중앙부터 가장자리까지 급격하게 두꺼워지기 때문입니다. 이러한 곡률은 시력의 정확한 측정 결과에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    압축이라는 말은 상업적으로 생긴 말입니다.

    정확하게는 고굴절 렌즈라고 하는 것이 맞습니다.

    보통 고굴절 렌즈는 소재의 소요량이 적기 때문에 유리나 플라스틱처럼 무거운 소재로 된 일반 렌즈보다 훨씬 가볍습니다.