치아 관리의료상담
파라오
파라오23.03.24

치아 옆면을 긁을수도 있나요??

치아 옆면이 깨져 세라믹 인레이를 했는데 원치아와 세라믹 경계면(틈이 있다는 게 X)이 느껴지는데 이걸 사포로 샌딩하듯(표현이 좀 이상하긴 한데) 갈 순 없나요??

혹 갈 수 있다해도 갈면 치아에 더 무리가 가니 이대로 마무리한 걸까요??

그리고 붙이는 재료로는 레진시멘트를 썼다는데 제가 치료받다 모르고 침을 좀 삼켰는데 이거 괜찮나요;;

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    윗면인 경우라면 어느정도 다듬을 수 있겠으나 치아 옆면은 기구가 들어가지 않아 한계가 있습니다.

    침삼켜도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레으를 하시고 나서 경계면이 느껴지면 가셔서 다시 만들어 달라고 하시던지 그게 아니면 부드럽게 다듬어 달라고 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    경계면이 있다는 것이 정확히 어떠한 것인지 판단하기가 어렵습니다. 하지만 단순히 사포로 샌딩하는 것은 힘듭니다. 붙이는 재료인 레진시멘트는 소량 삼키더라도 대부분 위장관을 지나면서 분해되거나 대변을 통해서 나오므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편감이 있다면 부드럽게 다듬어주는것이 좋을것 같습니다..침을 잘 격리해서 붙이기 때문에 치료중 침을 삼켜도 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.