초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.05

아파트 화재시 대피요령 알려주세요?

요즘은 고층이나 초고층 아파트가 많아서 화재가 나면 큰불로 이어지는걸 티비에서 많이 보는데요. 아파트화재시 대피는 어떻게 해야되는지 요령 알려주세요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    몇층인지 모르지만 사시는 층보다 화재현장이 위냐 아래냐에 따라 다릅니다.

    만약 사시는 층보다 위에서 불이 났다면 굳이 대피하실 필요없구요, 아래층에서 불이 났다면 비상계단으로 신속히 대피하시든가 아니면 옥상이 가까운 층이시면 옥상으로 대피하시는게 좋습니다.

    승강기 탑승은 금물입니다.

    그리고 사시는 층과 라인이 다르다면 위나 아래나 대피까지 하실 필요는 없다고 생각합니다.

    라인이 바로 붙어 있다면 아까 얘기한 내용에 준해서 하시면 되겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 엘리베이터를 이용하지 말고 계단을 이용하되 아래층으로 대피가 불가능한 때에는 옥상으로 대피합시다.

    2. 불길 속을 통과할 때에는 물에 적신 담요나 수건 등으로 몸과 얼굴을 감싸주세요.

    3. 연기가 많을 때는 한 손으로는 코와 입을 젖은 수건 등으로 막고 낮은 자세로 이동합시다.

    4. 방문을 열기 전에 문손잡이를 만져 보았을 때 뜨겁지 않으면 문을 조심스럽게 열고 밖으로 나갑시다.

    5. 출구가 없으면 연기가 방안에 들어오지 못하도록 물을 적셔 문틈을 옷이나 이불로 막고 구조를 기다립니다.