내과의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.23

대장 내시경 처음인데요 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경 검진전에 약을 주는걸로 알고 있습니다

그약을 먹으면 장에 있는걸 다 비워준다고 하던데..

검진 당일날 병원 이동중에서 장 신호가 오지 않을까 걱정됩니다 하하

또 내시경하면서 혹시나 변이 나오지 않을까도 걱정 됩니다ㅎㅎ

괜찮을까요?!

  • 내시경을 하면 변이 나올 수 있으므로 그전에 변을 다 비워내는 것입니다.

    당일에는 장 신호가 올 수 없을 정도로

    그전에 여러번 장을 비워주게 되므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 전처치 약물을 제대로 복용하게 되면 맑은 소변과 같은 물만 나오게 됩니다. 일반적으로는 이동 중에 실수할 일은 드물며 실수하더라도 대변보다는 소변에 가까운 형태이며 내시경 중에는 가스를 주입하여 대장을 관찰하므로 방귀나 약물이 소량 방출 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이동 전에 충분히 모든 내용물이 배출되며 내시경 중에도 나올 변이 장내에 존재하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 검사 중에 변이 나올 수 있기 때문에 검사 전에 장을 비우는 약을 복용하는

    것으로 정장제를 드시는 경우, 남아 있는 변이 나올 때까지 지속적으로 변을 보기

    때문에 실제 대장내시경 검사 중에는 변이 나오지 않을 가능성이 높으며 검사 장

    에서도 변이 나올 것을 대비하여 검사를 진행하게 되어 주의 사항만 숙지하면

    문제가 되지는 않습니다. 김, 미역 등 소화되지 않는 음식은 검사 전 드시지 않는

    것이 좋습니다.