솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.09

패드를 쓸때 터치펜을 쓰는게 좋을까요

필기 도중에 손으로 필기하는데 좀 불편하더라고요 혹시 터치펜을 좀 써보려고 하는데 써보신 분들 있으면 장단점을 알고싶어서 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    글을 쓸때부터 우리는 펜등을 사용하고 있기 때문에 그 익숙한 습관이나 패드를 이용해서 터치펜을 사용하시더라도 그 효과는 같을거라고 생각합니다. 그런데, 종이에 쓰는 느낌과 패드에 쓰는 느낌이 다르기 때문에 우리 뇌에서 똑같이 반응하지 않는다고 생각합니다.

    가능하시면 종이에 필기하는 것이 더 오래남게 되어 있다고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    패드와 같이 큰 화면을 쓸 경우에는 보통 터치펜을 많이 이용하는것이 편리합니다. 하지만 직접 노트에 필기하는거와는 필기감에 있어서 조금 차이가나서 글씨를 쓰는것이 부자연스러울 수 있으니 감각을 많이 익히는게 중요합니다.