김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.01.30

아파트 관리비를 줄이는 팁이 있을까요?

아파트에 입주한 지 3개월 됐는데 처음 살거든요. 근데 관리비가 생각보다 나오더라고요. 관리비 줄이는 팁 같은 게 있을까요? 꿀팁들 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    아파트 관리비 항목중 개인사용량 기준으로 부과되는 난방비나 전기세 등을 줄이시면 관리비를 줄이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    먼저 관리비에서 공동으로 부과되는 요금과 개별 부과되는 요금을 살펴 보시고 수도 등 개별로 나가는 요금을 절약해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    아파트 관리비는 공용으로 사용되는 것들이 많기에 줄이기에는 쉽지 않습니다.

    다만 개인이 사용하는 수도세나 전기세의 경우 가정에서의 절약으로 줄일 수 있습니다