영양제약·영양제
라임하트
라임하트22.11.17

가루약과 알약 두가지가있는데 왜 두가지로 나뉘는건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 가루약도 있고 알약도있는데 왜 두가지

로 나뉘어지는건가요? 가루약이 더 효과가 좋나요?

아님 알약이 효과가 더 좋나요 ..???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약의 형태의 차이에 따라 효과가 나누어지지는 않으며 알약이 목넘김이 어려운 경우 가루약을 권장드리며 가루약의 경우 입자가 작기에 알약 보다 빠르게 흡수가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    일반적으로 제약회사에서 제조하게 되는 약은 알약입니다.

    가루약은 수분과 만날 가능성이 높아 약의 변질 가능성이 높기 때문에 특수한 경우를 제외하고는 가루약으로 만들지 않습니다.

    알약을 먹기 어려운 소아가 먹어야 하는 약이나, 어르신이 먹어야 하는 약의 경우 일부 가루약을 선택할 수 있습니다.

    가루약이나 알약이나 효과적인 측면에선 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못먹는 아기에게 가루약을 만들어서 먹이게 됩니다.

    성인중에도 알약을 못삼키게. 되면 가루약으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아나 노인, 간혹 일반인 중에서도 알약을 복용하지 못하는 경우가 있어

    가루약이 출시되고 있습니다.

    가루약은 알약에비해 표면적이 커서 물에 용해되는 속도가 더 빠르며

    약물 흡수가 더 빠르게 나타날 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가루약이나 알약 2가지로 나뉜 것은 사용 용도에 따라서입니다. 대부분 가루약으로 만드는 것은 알약을 섭취하지 못하는 성인이거나 소아에서 사용하기 위한 목적이며 대부분의 약은 알약 형태로 제조합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    같은 용량만 복용하신다면 효과는 같을겁니다. 가루약은 소아들이 알약을 삼키지 못하니 어쩔 수 없이 그렇게 나가는 것이라고 보면 됩니다.