반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.19

반려견이 너무 산만합니다. 행동 교정을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 같이 생활하고 있구요~!!

집에 손님이 있던지, 주인하고만 있던지 상관없이

너무 설치고 산만합니다.

사람을 물고 하는 등 공격적이지는 않지만 너무 뛰네요~!!

행동 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책량 및 활동량이 부족해서 입니다.

    진도견은 가장 늑대에 가까운 품종으로 보더콜리보다 더 높은 수준의 산책량이 필요한 개체입니다.

    한국사람들, 심지어 외국에서 공부좀했다는 훈련사들은 이 부분을 간과하지요.

    반려견의 최소 산책 횟수기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 산책은 기본 충족시켜 주시고

    1주일에 2~3회는 몇시간동안 장거리 산책을 다녀야 그 에너지를 충족시킬 수 있습니다.

    그래야 지금의 강박적 행동이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아니요. 그 나이 강아지는 원래 그렇습니다. 에너지가 넘칠 시기라 이 시기에 행동 교정을 해야할 것이 아니라 자주 밖에 데리고 나가시거나 놀아주시는 것입니다.