탈퇴한 사용자

아이스크림 유통기한 어떻게 되나요?

마트에서 구매한 아이스크림은 유통기한을 제대로 본 적이 없는 것 같습니다

간혹 아이스크림을 사두고 까먹어서 몇달 후에 먹는 경우도 있는데요

아이스크림도 유통기한이 있나요?

냉동실에 두는데 상하는지 궁금합니다

  • 훌륭한물총새264
    훌륭한물총새26421.02.07

    안녕하세요.😊

    문의주신 아이스크림의 제조일자만 표기되어있고

    유통기한이 없는이유는 "식품위생법상" 영하18도 이하의

    냉동상태로 유통되는 아이스크림은 영하 18도이하에서는

    세균이 번식을 할 수없기때문에 예외적으로 제조일자만

    표기해도됩니다.

    현행법상으로는 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    그러나 어떻게 관리하느냐에 따라 유통과정에서

    녹았다가 얼었다가 여러번 반복하게되면 그과정속에서의

    세균이 번식하게 됩니다.

    항상 온도관리가 중요하겠지요~?

    그래서 여러 빙과류업계측에서는 제조일자로부터 1년이내로

    드시길 권장드리고 있습니다.

    구매하실때 , 항상 제조일자를 확인하시어 1년이내로 만들어진 제품으로 구매하시는걸 추천드립니다^^

    문의글에 도움이되셨길 바랍니다

    감사합니다^^

  • 아이스크림은 제조이후에 영하 18도 이하에서 유통되기 때문에 세균이 번식할 수 없는 환경이라 여겨 식품위생법상 유통기한을

    생략해도 된다고 합니다. 그렇기때문에 빙과제조업체에서는 보통 제조일만 표기하거나 1년의 유통기한을 둔다고합니다.

    그러므로 아이스크림의 포장지가 찢어진 상태로 외부에 노출되어 있던게 아니라면 유통기한은 없다고 보셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    아이스크림은 살균 과정을 거치고 영하 상태에서 냉동되기 때문에 세균이 생기기 어려워 유통기한 표시 의무가 없는 식품이지만

    1년이내에 섭취를 하면 좋습니다.

  • 굳이 따지자면 2년으로 알고있지만

    영하18도 에서 냉동이 필수기 때문에 세균이 번식을 몬한다고 합니다 그러므로 따로 유통기한이 있지는 않다고 합니다

    하지만

    우리나라 식품위생법상 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않아도 되는 식품입니다. 살균 과정을 거쳐 영하 18도 이하 냉동 상태로 유통·보관해 상하지 않을 것이라고 보기 때문입니다. 이러한 규정대로라면 제조 후 10년이 지난 아이스크림도 제조 일자만 표시하면 시중에 유통될 수 있다는 문제가 발생합니다.

    다른 나라들에선 아이스크림에 대해 6개월에서 최대 2년의 유통기한을 두고 있습니다. 미국과 일본은 적정 온도를 전제해 제품의 품질 변화를 일으키지 않고 맛있게 먹을 수 있는 기간을 표시하도록 하고 있습니다. 이탈리아는 아이스크림 유통기한 표시제를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아이스크림은 유통기한이 없어요. 그 이유로, 아이스크림 출고전 생산과정에서 세균검사를 합니다. 균 검출이 없을시 출고를 하고요. 그렇치 안으면 전부 폐기해요. 국내 아이스크림 만드는 업체가 별로 없어 손에꼽을 수 있는데요, HACCP 품질 관리 기준이 정해졌기에 모든 업체들은 무균 제품으로 출고 하고 있고요. 그리고 모든 업체들이 , 좀더 신선한 아이스크림을 고객에게 전달하려는 노력으로 유통기한과 생산날짜를 기록한답니다.

    그럼 유효기한을 확인하시면서~ 좀더 신선한 제품으로 드세요.

  • 아이스크림은 유통기한이 존재하지 않고 제조기간만 존재합니다 하지만 잘못된 보관방법으로 보관한다면 문제는 있을 수 있겠죠 유통기한이 없다하나 만일을 위해서 너무 오래된 건 먹지 않는게 좋을 것 같아요 5년에서 6년된 아이스크림도 시중에서 볼 수 있거든요 그러니 1년이나 2년된 아이스크림 정도는 목어도 됩니다~

  • 아이스크림이 제대로 보관되지 않거나 포장에 이상이 있을 시 아이스크림이 상할 수 있고, 제조일자만 있을 뿐 정해진 유통기한은 없습니다.

    때문에 오래된 아이스크림을 섭취 후 몸에 이상이 생겨도 제조사에 보상을 받거나 조치를 취할 수도 없습니다.

    냉동실에 잘 보관 되어 있던 아이스크림이라면 웬만하면 제조일자 이후 8개월 이내에 드시는게 좋습니다.

  • 기본적인 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    제조 날짜만이 있을 뿐이지요.

    그 이유는 생산과정부터 유통과정, 보관과정까지

    냉동상태를 유지하기 때문입니다.

    중간에 녹았을 경우엔 영향이 있겠지만

    기본적으론 유통기한이 없습니다.

    다만 그 때 그 때 먹는 바 형태가 아닌

    파인트 같은 컵 형태의 아이스크림일 경우

    먹었다가 넣었다가 했을 경우엔

    상할 수 있습니다.

    숟가락을 통해 사람의 침에 있는 아밀라아제가

    냉동여부와 상관없이 활성화를 일으켜

    냉동실에서 아이스크림이 상할 수 있습니다.