주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

외국인 투자가 국내 주식시장에 미치는 영향은 무엇인가요?

항상 티비나 증시를 보면 외국인투자를 언급하던데.외국인 투자가 국내 주식시장에 미치는 영향은 무엇인가요? 외국인 투자가 많아지면 어떤 영향을 미치나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자자와 같은 경우에는

    국내에 기관 등과 더불어 2자 투자자로

    외인들의 자본은 상당한만큼 외인 투자가 많아지면

    우리나라의 주식시장에 호재로 작용하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자가란.... 외국인 계좌를 사용해서 거래하는 사람들이죠.

    기업일수도 있고 개인일 수도 있습니다.

    (종종은 검은머리 외국인이라고 해서 국내 기관이나 개인이 이들 외인들의 계좌를 이용

    하기도 합니다. 그러나 그것들간에는 일반투자자들은 구별을 할 수가 없으므로 논외로 하구요)

    현 시점에서 우리시장은 외국인들의 동향을 빼놓곤 생각할 수가 없습니다.

    그들이 움직이는 금액은 사실 전체 금액에 비해선 그리 큰 금액은 아닙니다만,..

    모랄까요... 결과적으로 보면 정곡을 콕콕 찌르는 매매를 합니다.

    투자를 할때에 항상 정석적인 투자를 할수는 없습니다. 시장이란 것이 상대적이서

    아무리 정도를 지키고 가치투자를 하려고해도 주동세력이 딴 방향으로 움직여버리면

    개피를 보고 말지요.

    개미들이란 전체로 따져보면 금액은 많지만,.. 각자 개인전이고 통일된 의도와 전략으로

    움직일수가 없으므로 전체는 그저 오합지졸 입니다.

    기관은 그래도 외국인에 대항할 수 있는 세력과 비교적 통일된 의사체계를 가지고 있지만,

    현재까지의 흐름은 거의 주도권을 잡지 못하고 있습니다. 사실 얘네들도 기관들의 포지션

    변동 보면서 따라가느라고 가랭이 찢어져요.

    한 마디로 정보력과 분석력이 투자집단 중에서 가장 뛰어난 것이 현재의 외국인들입니다.

    장난을 치거나 작전을 한다고해도 말입니다...

    같은량의 총알을 가지고도 정보력과 분석력이 뛰어나면.. 정확히 판의 맥을 짚어서 매우

    효율적으로 시장의 분위기를 쥐락펴락 할 수가 있습니다.

    반면에 머리가 안따라주면 총알을 훨씬 많이줘도 맥을 못찌르고 엄한데 총알로 막아내는

    헛짓거리만 하니... 게임이 안됩니다.

    외국인들의 정보력이 어느정도냐 하면요... 걔네들이 움직이는 것만 보고도... 아 드러나지

    않은 악재가 있구나.. 혹은 호재가 있구나 .. 하는 것을 훤히 알 수 있는 지경입니다.

    장이 굉장히 좋은 상태인데... 외국인이 예상외로 많이 팔아치우면.. 꼭 다음날이나 몇일뒤

    카운터 펀치를 날리는 악재가 떨어지고 그래요.

    물론 돌발악재나 이런거는 아무리 외인들이라 하여도 피하지는 못하겠습니다만,

    왠만한 재료는 훤히 다 뚫어보고 게임을 한다는 것입니다.

    모 외교에 관한거나 북핵... 이딴거는 거의 인공위성으로 @@ 내려다보고 우리는 몇일뒤에나

    알거를... 미리 알고 게임한다고 봐야죠.

    외인들이라고 모 맨날 먹는것은 아닙니다만, 여튼 큰거와 알짜는 다 먹어치우고 있는게 현실입니다.

    따라서 외국인들의 동향은 빼놓을래야 빼놓고 말할 수가 없는것입니다.