피부과의료상담
Happy Virus
Happy Virus23.05.31

가다실9가 접종 후 붙여준 반창고 2시간 후에 일반 반창고로 바꿔붙여도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

오늘 오전 11시 30분쯤 가다실 9가 1차 접종을 했습니다.

그리고 쉬다가 붙여준 반창고를 봤는데, 주사자국에 제대로 붙어있는 것 같지 않아서.. 반창고를 새로 붙이고 싶습니다..

혹시 반창고를 바꿔붙여도 상관은 없을까요..??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 주사부위에 피가나지 않고 물이나 이물질에 접촉이 되지 않는다면 반창고를 떼어내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이는 문제가 될 것은 아니라고 봅니다. 가다실 이후에 반찬고를 붙이는 것은 주사 부위에

    염증이나 감염을 막기 위함이기 때문에 반찬고를 바꾸는 것이 감염이나 질병을 유발할 수 있는

    것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 반창고를 새로 붙여도 괜찮습니다.

    다만 저녁쯤엔 제거해주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반창고를 바꾸셔도 무방하며, 지혈이 되었다면 떼셔도 됩니다.

    다만 오늘까지는 물이 들어가지 않게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.