성숙한꿩234
성숙한꿩23423.05.10

해조류와 해초류는 어떻게 다른건가요?

이야기를 할때 해조류와 해초류를 한번씩 혼용해서 사용하기도 하는거 같은데요. 두 단어의 뜻이 같은 건인지 다른다면 어떻게 다른 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    먼저 해조류를 간단하게 설명드리면 ‘바다에서 나는 모든 조류’이다. 조류란 날개달린 새를 의미하는 것이 아니라 물 속에 서식하면서 광합성에 의한 엽록소로 동화작용을 합니다. 그리고 관다발이 없고 뿌리, 줄기 잎이 구별되지 않고 포자에 의해 번식해 다른 기관이 없이 잎의 형태만 보입니다.

    이에 반해 해초류는 해양에 뿌리를 내려 서식하는 속씨식물로, 서식지만 해양일 뿐 육상의 풀과 유사한 형태를 하고 있습니다. 바다속 퇴적물 속에서 생장하는 수평 줄기와 뿌리를 볼 수 있으며 수분작용을 위한 곤충들의 관심을 끌 필요가 없어 매우 작고 눈에 띄지 않는 꽃과 씨앗을 갖고 있습니다.

    해조류와 해초류, 두 종의 차이를 요약하자면 뿌리, 줄기, 잎의 형태가 명확히 구분된다면 ‘해초류’, 그렇지 않고 전체가 잎으로 이루어져 있다면 ‘해조류’인 것입니다.

    이해를 돕기 위해 예를 들어본다면 해조류의 대표적인 예는 김, 미역, 파래 등이고 해초류는 쉬운 말로 잘피라고 불리는 거머리말이 있습니다.

    위 이미지의 것이 잘피(거머리말) 입니다.