상승기류
상승기류23.07.29

실외기에 물뿌리면 효과가 있나요...

안녕하세요

에어컨 실외기가 직사광선에 노출되어있는데 커버는 설치되어있지않습니다...제일 좋은방법은 실외기를 그늘에 설치하는게 제일 좋다는데 현실적으로는 불가능하여 실외기의 효율을 높이기 위해 물을 뿌려보려합니다...효과가 있는지 궁금하고 괜히 궁상맞는 행동이 아닌지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    에어컨 실외기에 물을 뿌리는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 물이 에어컨의 전기회로나 내부 부품에 손상을 줄 수 있기 때문이며, 물이 에어컨의 냉각효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 에어컨 실외기에 물을 뿌리지 않는 것이 좋습니다.

    • 에어컨 실외기를 그늘에 설치하시는 것이 좋으며, 그것이 불가능한 상황이시라고 하셨으니,

    • 에어컨 실외기의 먼지와 이물질을 제거하고,

    • 에어컨 실외기의 전원을 끄고 청소하세요.

    • 에어컨 실외기의 필터를 정기적으로 교체하는 것을 권장드립니다.

    이러한 방법을 통해 에어컨 실외기의 효율을 높이고 수명을 연장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    실외기에 물을 뿌리지 마시고 라지에이터 그릴의 먼지를 청소해주면 더 좋아요. 먼지가 끼면 냉방효과가 떨어지니까요.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 실외기에 물뿌리지마세요. 그러다가 고장나면 에어컨가격만큼 수리비나와요. 아파트들보세요. 다들 직사광선 바로 받는 밖에 설치하고도 끄떡없잖아요