약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

가려움증 바르는약은 어떻게 가려움을 완화시켜주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녛하세요.
가려움증으로 처방받은 약으로 가려움증이 완화되는 메커니즘이 궁금합니다.
어떻게 바르는 것만으로도 피부의 가려움증이 크게 완화되는지가 궁금합니다....
감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제는 기본적으로 이러한 히스타민과 구조가 유사하며 히스타민 수용체와 결합해 히스타민이 와서 작용하는 것을 막는다. 이를 통해 히스타민의 작용을 억제하는 것이 주된 항히스타민제의 작용기전이라고 할 수 있다.

    https://www.yuhan.co.kr/Mobile/Introduce/Health/?Cateid=290&mode=view&idx=25825&ref=25817&p=1&sm=-1&listUrl=%2FMobile%2FIntroduce%2FHealth%2FSearch%2Findex.asp%3FCateid%3D290%26p%3D1

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가려움증은 혈중 히스타민의 농도가 높아지면서 나타납니다. 먹는 알러지약은 히스타민의 분비를 억제해서 가려움증을 완화하고 바르는 약은 스테로이드로 해당 부위의 염증반응을 억제해서 알러지를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 제품의 성분의 경우 항히스타민 성분이나 스테로이드 성분의 제품일 가능성이 높으며 이 경우 체내에서 가려움을 유발하는 히스타민 을 억제하여 가려움과 붉은 증상을 가라앉히는 기전입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분이 적혀있지 않아 정확한 상담이 어렵습니다 ㅠ

    주로 스테로이드 외용제를 처방 받으시니

    스테로이드 외용제에 대해 설명해 드리겠습니다.

    합성을 억제하여 염증을 완화해줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가려움증에는 보통 스테로이드가 함유된 연고를 처방받아 사용할 수 있습니다.

    2. 가려움이 발생하는 이유는 몸에 염증물질인 히스타민의 물질이 증가하고, 혈관이 확장되어 붓기가 생기고 가려움이 생기는 것입니다. 이때 스테로이드 연고는 염증반응을 억제하기 때문에 대부분의 가려움증 증상에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가려움증을 완화시켜주는 성분은 다양합니다.

    스테로이드를 기준으로 설명드리자면 가려움은 피부의 면역반응의 일종으로 일어나는 경우가 많은데 면역 반응을 억제해줍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    가려움증에 처방되는 외용제는 일반적으로 국소용 스테로이드제제 입니다. 이들은 피부의 알러지반응 및 면역반응을 국소적으로 억제하여 피부염 증상을 완화시킵니다. 다만 자주 사용하는 경우 오히려 피부염 악화 우려가 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    가려움증 바르는 약의 경우 대부분 스테로이드제인 경우가 많습니다. 이는 우리 몸에서 일어나는 알러지, 염증반응 과정을 차단하여 피부 알러지를 완화하는 것으로 생각하시면 쉬울 듯 합니다. 감사합니다 :)