약 복용약·영양제
세련된나팔새174
세련된나팔새17422.11.07

한약과 msm같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

예전에 무릎수술 했는데 한번씩 무릎통증이 있다가 요즘들어 자주 통증이 와서 msm을 복용하려고 합니다. 한약복용을 중단할수는 없어서 여쭤봅니다. 한약은 신장건강과 혈액순환 관련이라고 설명들은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    . 한약은 신장건강과 혈액순환 관련인 경우 관절염증 개선에 도움이 되는 msm과는 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용은 가능하나 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하기에 현재 건강상태를 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    MSM과 한약과 상호작용은 알려져 있지 않고

    서로 문제를 일으킨다고 알려져 있기에 같이 복용하셔도 되지만

    한약을 지은 한의원에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

    한약에 어떠한 성분이 포함되어 있는지 외부에서는 알 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한약을 드시면서 MSM과 같은 영양제 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

    2. 한약은 따로 공복에 먹어야 흡수율이 높고, MSM은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다. 식후/공복 정도 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약 복용은 의학적으로 증명되지 않았으므로 가급적이면 약을 드시는 것이 필요하며 한약은 권하지 않습니다. msm은 건강기능식품이지 약이 아니므로 현재 통증이 있다면 msm이 아니라 약을 처방 받아 드셔야 합니다. 건강기능식품은 식품일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약은 공복, msm은 식후에 복용하시면 됩니다. 한약의 성분을 알수없기에 처방받은 곳에 문의해보셔도 좋습니다.