경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.07

미국 정부는 세계 경제에 어떻게(어떤 방식, 통제를 통해서) 개입하고 있나요?

미국 정부는 경제에 어떻게(어떤 방식, 통제를 통해서) 개입하고 있나요? 재정 정책과 통화 정책 등을 통해 경제를 조절하는 방식과 목표, 그리고 이러한 개입이 가진 영향에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도는 미국의 통화 정책을 결정하고, 이를 통해 금리를 조절하고 통화량을 조절합니다. 이는 미국 경제의 안정성과 성장을 유지하고, 세계 경제에 영향을 미칩니다.

    미국은 자국의 무역 정책을 통해 세계 경제에 영향을 미칩니다. 미국은 자국의 수출과 수입을 조절하고, 무역 협정을 체결하거나 무역 제재를 가하는 등의 방식으로 세계 무역에 개입합니다.

    또한, 미국은 다른 국가나 개인에 대해 금융 제재를 가할 수 있습니다. 이는 미국이 국가 안보, 인권, 테러 등과 관련된 이슈에 대해 개입하고, 해당 국가나 개인에 대한 경제적 압박을 가하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부가 세계 경제에 영향을 미치는 방식은 결국 '달러의 가치'를 통해서 경제에 영향을 미치고 있다고 볼 수 있어요

    가령 작년의 경우 미국이 다른 국가들에 비해서 빠르게 금리를 올리게 되면서 달러의 가치가 빠르게 상승하였고 이로 인해서 우리나라를 비롯한 다른 국가들은 달러가치 상승으로 수입물가가 상승하면서 미국의 인플레이션을 자국으로 수입하는 피해를 입었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화인 달러의 힘입어

    전세계에 영향력을 끼치며 자신들의 기술력, 군사력 등

    막강한 힘을 이용하여 영향을 끼친다고 볼 수 있습니다.