반려동물 건강반려동물
용골아찌
용골아찌23.03.16

저녁에 항상 와이프 옆에서 자요 왜 그럴까요?

나이
3년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
미니비숑
중성화 수술
없음

져녁에 항상 와이프 옆에서 자요 다른 가족 옆에서는 안 자고 항상 와이프 옆에 붙어 있어요.

왜 그럴까요?

그리고 와이프가 없을땐 집에 있는 가족 옆에서 자고요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 글쓴이분의 강아지는 사람을 다 편안해 하고 좋아하지만, 상대적으로 와이프분을 좀더 좋아하고 신뢰를 하는것 같습니다. 하지만 이런 경우 아프거나 특이한 행동은 아니니 크게 염려하실 것은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 침대에서 사람 곁에서 자려는 것은

    옆에서 같이 자면서 심리적인 안정감을 느끼기 때문입니다.

    강아지들은 또한 잠을 잘때 시야에 주인이 보여야 안심을 합니다.

    사람에 대한 의존성향이 높을수록, 이러한 행동이 더 짙게 나타날 수 있습니다.

    강아지가 느끼기에 질문자님의 와이프분을 잘 따르거나, 좋아해서 옆에 누워자는 것을 선호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 원래 가족들과 살을 대고 자는것을 선호합니다.

    아내분이 그 강아지에게 가장 선호되는 사람일 가능성이 높고

    동시에 외부의 적으로부터 자신을 보호해줄 그 집안에 가장 강한존재라는 말이기도 합니다.

    고...고생이 많으시네요... 토닥토닥...한국의 남편이면 뭐.... 강한 아내....아... 아닙니다.... ㅜ.ㅜ