개운한레오파드285
개운한레오파드28521.12.16

반려동물도 사람 감기가 옮나요??

개냥이 키우면서 뽀뽀를 많이하는데 혹시 사람이 감기에 걸리면 고양이한테 옮길수도 있나요?

고양이는 기본적으로 체온이 높아 추위를 덜타지 않나요?? 어떨때 감기에 걸리나요?? 집냥이라 난방도 잘되는데 감기걸리는 이유 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    결론부터 말씀드리자면 사람에게는 고양이 감기 전염되지 않는다고 알려져 있어요.<br>
    개나 고양이의 감기도 사람의 감기나 증상이 비슷해요.
    기침과 재채기가 주된 증상이죠.
    또한 요기서 눈물이 고이는 증상까지도 나타나는데요.
    이렇게 비슷한 증상이기 때문에 사람과 반려동물의 감기가
    서로가 서로에게 옮고 옮길 수 있다고 생각하는 경우가 많은데요
    그렇지는 않다고 합니다.
    그 이유는 바이러스가 종류가 다르기 때문이죠.
    사람에게 감기 증상을 유발하는 바이러스와
    고양이에게 감기 증상을 유발하는 바이러스는 서로 다른 종류라고 해요.
    따라서 바이러스가 서로에게 옮겨가더라도 감기증상이 나타나지는 않는다고 해요.
    물론 간혹 고양이 감기 전염될 수 있다는 가능성이 제기되곤 하는데
    아직까지 명확히 입증된 사실은 없다고 합니다.