참신한쌍봉낙타23
참신한쌍봉낙타2320.12.27

인버스 장기 투자에 대해 알려 주세요

코덱스 ,코스닥,코스피 인버스 , KODEX 코스피 인버스x2 지수 하락에 베팅하는 지수관련 상품의 장기투자나 위험성에 대해 알고싶습니다 현재 지수가 고점인것 같아 관심이 많이갑니다 차트는 완전 우하향이던데 상폐위험은 없는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님, 코덱스나 인버스의 경우 주식을 증권사에서 운용하는 펀드를 주식시장에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게하는 펀드의 일종인 ETF 인데요

    ETF의 경우 역시 주식이기에 상폐가 완전 불가능하다고 말할 수는 없겠지만 대부분 증권사에서 운용하는 펀드의 일종인 만큼 증권사에서 전문가들이 대응을 하고 또 한 종목이 아닌 여러 종목에 분산 투자를 하는 만큼 왠만한 개인이 직접 투자를 하는 것보다는 리스크가 더 적을 가능성이 큽니다. 증권사에서도 상폐가 되지 않도록 노력할테고요 큰 증권사 거래량이 많은 ETF일수록 더 상대적으로 안전하다고 할 수 있겠지요. 코스닥보다는 코스피가 훨씬 튼튼하고 상폐 위험이 적은 것처럼요. 하지만 코스피 주식이라고 상폐가 안된다는 보장이 없듯 주식은 늘 위험이 존재함을 인지하고 있으셔야 합니다.

    하지만 원래 ETF는 장기 투자에 적합한 상품이 아니라고 합니다. 물론 질문자님이 정말 코스피가 장기적으로 지금 코스피가 우상향을 그리며 상승한 것처럼 반대로 우하향하며 하락한다는 확신이 있다면 적절한 시점이 올 때까지 보유하면 큰 수익이 날 수 있겠지만

    특히나 2x 같이 지수의 배를 추종하는 상품의 경우 매일 상승 하강이 반영되어 자칫하여 코스피가 오르락 내리락을 반복하는 현상이 계속되면 2배 손해를 본만큼 다음날 더 큰 폭으로 지수가 오르지 않으면 손해가 누적되는 현상이 반복됩니다. 또한 가격에 증권사가 운용하는 수수료가 반영되기 때문에 그 손해는 더 커질 가능성이 있습니다. 2x 같은 배를 추종하는 상품의 경우 더 큰 수익을 가져다주지만 그만큼 손해도 2배씩 커질 수 밖에 없는 구조이기 때문에 신중해야 합니다

    주식은 어떻게 흘러갈지 아무도 알 수 없기에 질문자님이 잘 생각하고 선택하셔야 합니다.

  • 지수 상품 특히 레버리지가 들어간 상품에는 장기투자를 추천하지 않습니다. 레버리지 상품 특성상 지수가 한방향으로만(상승 또는 하락만) 가지 않고 횡보한다면 지수는 똑같더라도 손실을 보는 구조로 되어있기 때문입니다. 이 부분에 대해선 글 만으로는 설명이 어려워 슈카님 영상 링크 드려요. https://youtu.be/VyJzRrBCaV0

    또한 etf의 상폐에 대해서 질문 해주셨는데 지수를 다루는 etf는 거래량이 어느정도 있고 거래대금 규모도 큰 편이기 때문에 상폐 위험이 거의 존재하지 않습니다. etf는 매 6개월마다 설정액과 순자산이 각각 50억원 미만이라면 관리종목으로 지정하고, 같은 상태가 반년이 이어지면 상장폐지됩니다. 지수 추종etf는 그런 요건에 걸릴 가능성이 현저히 낮기에 상폐위험이 거의 존재하지 않다고 보시는것이 좋습니다.