물리학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.23

원적외선은 무엇이며 우리몸에 왜 좋다고 하는건가요?

찜질방에 황토방이나 맥반석에서 원적외선이 나와서 몸에 좋다고 하는데요

원적외선은 무엇이며 그 효능에 대해 과학적인 근거가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원적외선은 전자기파 스펙트럼의 일부로, 가시광선보다 긴 파장을 가지고 있습니다. 이 파장은 열을 발생시키고, 인체에 많은 이점을 제공할 수 있습니다. 원적외선 열은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 이는 근육과 조직에 더 많은 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.원적외선 열은 근육을 이완시키고 긴장을 완화시킬 수 있습니다. 이는 근육 피로와 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    원적외선은 파장이 긴 빛이며, 주로 붉은색/빨간색 계열입니다. 특징으로는 눈에는 보이지 않으며 물질에 잘 흡수되는 성질을 가지고 있습니다. 또한, 유기화합물 분자에 대한 공진 등의 작용이 강한 것이 큰 특징입니다.

    빛은 파장이 짧으면 반사되는 성질이 크며, 반대로 파장이 길면 흡수되는 성질을 갖습니다. 특히, 인체와 같이 유기물로 되어있는 것에 대해서는 더 많이 흡수됩니다. 태양빛에 비해 더욱 깊숙한 곳의 온도를 높이는 성질이 있습니다.

    따라서, 체내의 세균을 죽이는데 효과가 있으며, 모세혈관을 확장시켜 혈액순환과 세포조직의 생성에 도움을 줍니다. 물리치료 시 원적외선 치료를 받는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원적외선이란 적외선 영역을 파장에 따라 세분화했을 때 가시광선에서 가장 먼, 즉 파장이 가장 길고 진동수는 가장 낮은 범위에 해당하는 전자기파를 말합니다.

    원적외선은 가시광선 밖의 빛으로 눈에 보이지 않고 물질에 잘 흡수되며 유기화합물 분자에 대한 공진 및 공명 작용이 강한 것이 특징입니다.

    원적외선이 인체에 유익하다고 주장하는 이유는 원원적외선은 파장이 길고 진동수가 낮아 강한 흡수력을 가지고 있습니다. 특히 인체처럼 물과 단백질로 이루어진 유기화합물에 대한 침투력이 강해 인체에 흡수되면 1분에 세포를 2,000번씩 흔들어 세포조직을 활성화시켜 준다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원적외선은 열을 발생시키는데, 이는 근육의 이완과 혈액순환을 촉진시키는 효과를 가지고 있습니다. 이는 근육의 피로를 완화시키고 회복을 도와주는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원적외선은 가시광선보다 파장이 긴 전자기파의 일종입니다. 파장이 760nm 이상인 것을 원적외선이라고 합니다. 원적외선은 열 효과가 있어, 피부에 닿으면 피부 온도를 상승시키고 혈액 순환을 촉진합니다. 또한, 원적외선은 세포의 대사 활동을 촉진하고, 노폐물 배출을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    원적외선은 피부 표면을 넘어 인체 내부까지 깊숙하게 침투하여 체온을 올리고 혈류를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 통증 완화, 염증 감소 및 근육 회복 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고, 땀을 유도함으로써 체내 독소를 제거하는데 도움을 주며, 원적외선탕 사용 시 심장 박동수와 혈액 순환량이 증가하므로 운동과 비슷한 효과를 낼 수 있고, 원적외선탕 사용 후 스트레스와 피로 감소, 기분 개선 등을 경험한다고 보고하였습니다.