등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.05.07

고산병은 해발 몇미터 이상부터 나타나기 시작하나요?

안녕하세요 고산병은 고지대로 이동했을 때 산소가 희박해지면서 나타나는 증상으로 알고 있습니다. 우리나라도 고산병이 걸릴 정도로 높은 산이 있는가요? 고산병은 보통 어느정도 높이부터 나타나는 것인지 궁금합니다. 그리고 고산병은 사람에 따라 그 차이가 심한가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고산병은 2000미터 부터 발생합니다. 3000미터부터는 심하게 나타날수 있습니다. 대한민국은 2000미터 이상의 산이 없어서

    고산병이 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 3000미터 부근에서 발생한다고 합니다.

    손발이 저리고 멍하며, 폐에 물이 찬듯 숨쉬기 어렵습니다.

    몸도 많이 무거워지구요.

    조심하세요~!

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    고산병은 평균적으로 해발 2000에서3000고지 이상의 산으로이동시 산소가 희박해지면서 나타나게됩니다. 고지대를 자주가지 않은 사람들은 대부분 높은 산등반시 이 증상을 피하기가 어렵다고합니다.