음악학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.04

일본은 왜 숟가락을 잘 사용하지 않나요?

일본 여행에 가서 식당을 들어가보니

덮밥이든 면 요리든 숟가락을 사용하지 않는 사람이 대부분이던대

왜 일본은 숟가락을 잘 사용하지 않고 젓가락을 주로 이용하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.젓가락 문화가 발달한 것은 일본이 섬나라인 만큼 생선도 많이 먹기 때문에 생선의 가시를 쉽게 발라내기 위해서입니다. 일본에서는 국물 요리가 있어도 건더기가 거의 없기 때문에 숟가락을 쓸 필요가 없다는 것이지요. 때문에 아주 작은 건더기 같은 것을 집어먹기 위해서 젓가락이 짧아졌다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    직접 일본에 가봤는데요.. 식당가서 음식을 주문하더라도 수저가 나오지 않습니다..
    달라고 했더니 아예 없다고 하는 식당도 있더군요..
    일본은 국물음식을 수저로 떠 먹는 것보다는 마시는 문화입니다..
    그래서 국물그릇도 크지가 않고 우리나라 처럼 국 그릇이 무겁지도 않습니다..
    한 손으로 들고 가볍게 마실 수 있도록 재질도 플라스틱이나 나무가 많습니다..
    우동 같은 경우는 수저가 나옵니다.. 수저라기 보다는 작은 국자처럼 생긴 건데요..
    그것또한 가벼운 재질입니다..
    일본은 식생활을 굉장히 즐기는 문화입니다.. 편한 식사를 선호하죠..
    일본은 식기 문화가 발전하지 않았습니다.. 수저나 그릇 등은 발전하지 못했죠..
    사용도 잘 하지 않구요..
    그 점은 우리나라에게 밀리는 것입니다,,

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    자포니카라는 성분의 되게 찰진성분이 있는 쌀로 밥을 해먹습니다.

    그리고 일본의 식문화가 밥그릇을 들고 먹는 문화가있습니다.

    그래서 밥그릇이나 국그릇도 들고 마시는거죠.

    그렇다고해서 숟가락을 전혀 안쓰진 않습니다.

    숟가락은 어디집이나 다있다고봐두 됩니다.

    동서양의 식문화가 들어오면서 숟가락도 사용합니다. 모양만 다를뿐이죠.