약 복용약·영양제
연보르
연보르23.09.05

슈도에페드린과 오트리빈 동시에 해도 되나요?

나이
성별
남성

코믹힘으로 힘겨운 나날을 보내는 사람입니다.

코점막이 부풀어올라 코를 꽉막아서 숨쉬기가 어려운데 처방받은 슈도에페드린과 오트리빈 동시에 투약해도 괜찮나요? 그리고 이 약들보다 코막힘 해소시키는 더 좋은약 있나요 ?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    사용하셔도 괜찮습니다.

    다만 두가지 약물 모두 비슷한 기전으로 작용하는 약물입니다. 효능군이 겹치긴 하지만 같이 쓰셔도 큰 문제는 없습니다.

    먹는 약물로 지속적인 효과를 기대하시면 되고, 이것으로 코막힘이 해결이 안될 경우 간헐적으로 오트리빈을 사용하시면 되겠습니다.

    오트리빈은 정말 코 막힐때만 하루 1-2회 사용하시 1주 이상 연달아 사용은 피하시길 바랍니다.

    다른 약으로는 처방받아 사용 가능한 스테로이드 나잘스프레이들이 있습니다. 즉효성은 아니나 2-3일내에 효과가 나타나고 콧물 코막힘에 모두 효과가 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구용 비충혈 제거제인 슈도에페드린과 뿌리는 비충혈제거제인 오트리빈은 함께 복용 및 사용하셔도 됩니다. 이 두가지 성분이 코막힘 증상을 개선하는데 가장효과적입니다.

    하지만 뿌리는 오트리빈은 장기간 연속 사용시에 오히려 반동성으로 혈관이 부풀어 코막힘이 유발될수 있기에 7일이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    슈도에페드린이 들어간 약을 먹었는데도 코가 막히면 오트리빈같은 스프레이를 추가로 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 슈도에페드린을 복용하면서 코막힘이 나타나는 경우 오트리빈을 사용하셔도 됩니다.

    이 두가지 제품을 사용해도 코막힘으로 힘드시다면 코의 구조상의 문제 등은 아닌지 병원을 내원해보시기 바랍니다.

    오트리빈은 연속해서 일주일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.