역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.15

김삿갓이 세상을 방랑한 이유는 무엇인가요?

김삿갓은 세상을 돌며 시를 지었는데요.

방랑하는 김삿갓을 아들이 계속하여 찾아내고 집으로 돌아가자 설득해도 도망치기 바빴다는데

가정까지 나몰라라하며 방랑한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    할아버지 김익순이 홍경래의 난 때 항복을 하는 바람에 역적의 집안이 되었고 충격으로 아버지가 돌아가십니다. 김삿갓의 어머니는 다섯 살 난 김삿갓과 자녀들을 데리고 이리저리 다니다 강원도 두메산골에 정착을하고 김삿갓은 어느덧 쳥년이 되어서 학예를 권장하는 백일장에서 선천부사로 있던 자신의 할아버지 김익순을 '백 번 죽여도

    아깝지 않은 만고의 비겁자' 라고 말하며 비판하고 장원급제를 하였습니다. 후에 김익순이 자신의 할아버지였다는 사실을 알게되고 조상에게 조차도 부끄러워 갓을 쓰고 평생 떠돌아 다니며 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야사에 따르면 그가 성장해 16세가 되었을 떄 과거를 본적이 있다고 합니다.

    과거는 거주하는 지역의 지방관이 주재하는 향시로 대과로 나아가기 위해 반드시 봐야하는 시험이었는데 그날의 시제가 김익순을 논박하라는 것으로, 그는 출제자의 의도에 맞게 김익순의 잘못을 적어 제출합니다.

    급제하여 귀가해 어머니에게 이야기하다, 김익순이 자신의 할아버지임을 알게되었고, 할아버지가 아버지를 화병으로 죽게 할 정도로 가문의 이름에 먹칠을 한 전국구 역적이며 자신은 그것도 모르고 자신의 할아버지를 원색적으로 비난하는 답을 적었게 되었고 이를 알고 난 후 4년간 폐인처럼 집에만 있다가 20살이 되던 해 방랑 생활을 시작했다고 전합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    글을 쓰고 짓는 능력이 출중했던 김삿갓은 평생'비주류'의 삶을 살았음에도 불구하고 오직 자신의 탁월한 문학적 재능만으로 불멸의 명성을 이룩해낸 독툭한 인물입니다.

    한편으로 김삿갓은 당대에 가문을 잘못 타고난 저ㅣ로 평생 세상을 등지고 살아야 했다는 점에서, 시대릐 한계를 보여주는 비운의 천재이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김삿갓은 과거에 급제해서 즐겁게 돌아와서 자랑하다가 어머니에게서 충격적인 진실을 알게 되는데 하필이면 문제에 나온 그 김익순이 자신의 할아버지였다고합니다. 알고 보니 할아버지가 아버지를 화병으로 죽게 할 정도로 가문의 이름에 먹칠을 한 전국구 역적인데다 자신은 그 비밀도 모르고 얼씨구나하고 자기 할아버지를 원색적으로 비난하는 답안지를 적어냈습니다. 이를 이후에 알게 된 김삿갓은 무려 4년간 폐인처럼 집에만 틀어박혀 지내다가 20살 되던 해 방랑생활을 시작했습니다.