역사학문
슬로스타터
슬로스타터23.03.20

아직까지 우리나라에 들어오지 못한 주요 문화재는 어떤 것들이 있나요?

우리나라가 역사적으로 침략을 많이 받았다고 알고 있습니다. 그때마다 빼앗긴 문화재의 양도 상당하다고 들었는데 아직 우리나라로 돌려받지못한 주요문화재에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 우리나라에 돌아오지 못한 주요 문화재로는

    1. 안압지(安壓址) : 안압지는 고구려 시대의 돌무덤이며, 중국 랴오닝성(遼寧省)에 위치해 있습니다.

    2. 건천왕 순수비(乾川王順壽碑) : 건천왕 순수비는 고려시대의 비로, 중국 허베이성(河北省)에 위치해 있습니다.

    3. 월정사 대웅전 앞 석조여래좌상(月精寺 대웅전앞 석조여래좌상) : 월정사 대웅전 앞에 위치한 석조여래좌상으로, 일제강점기에 일본으로 유치되어 현재는 돌아오지 못한 상입니다.

    4. 인왕산 금동관음보살및보문사지(仁王山 금동관음보살및보문사지) : 인왕산에 위치한 보문사 사적지에 보관되어 있던 금동관음보살과 보문사지는 일제강점기에 일본으로 약탈되어 현재는 돌아오지 못한 것으로 알려져 있습니다.

    이 외에도 국외에 있는 많은 문화재들이 있지만, 최근에는 국제적인 협력과 노력을 통해 돌아오는 문화재들도 많아지고 있습니다.