전기·전자학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.14

원자와 분자를 나누는 입자 기준은 어떻게 구분되나요?

과학에서 초소형 입자를 기준으로 원자. 분자 이렇게 나눠서 부르는것 같은데요 각 단어의 설명과 나눠서 부르는 크기의 기준이 궁금합니다. 그냥 공통적으로 합의 후 부르는 단어인건지요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 원소는 더이상 쪼갤수 없는 상태까지 쪼깬 상태입니다.

    분자는 그보다 사실상 상위 개념으로 "해당 분자의 성질이 잃지 않는 수준까지 쪼갠 상태입니다.

    예를 들어 물은 H20 입니다. 물이라는 성질을 나타내기 위해서 H2O가 최소단위 분자입니다.

    이를 쪼개면 H H O 이렇게 수소 2와 산소 1개가 되는데

    이런 원자 상태로는 물의 성질을 내지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과거부터 물질이 무엇으로 이루어져있는지 궁금해 했습니다.

    예시와 비유를 들어 설명을하자면, 물을 쪼개본다고 생각해보죠. 물을 쪼개면 더 세분화되면서 물방울로 나눠지고, 또 물방울을 쪼개다보면 더 작은 물방울이 됩니다. 이런식으로 계속해서 쪼개고 봤더니 특정 모양을 띠고 있습니다. 하나만 그런것이 아니라 모든 것이 전부 특정 모양을 띠고있었습니다. 이를 분자라고하죠.

    그리고 과학자들은 더 강한 에너지를 가해 분자도 분해하고 맙니다. 이 분자를 분해했더니 H 2개와 O 1개로 구성되어있음을 확인하였죠.

    여기서 더 쪼개고 싶은데 에너지 부족한 상황이라 쪼개지 못하고 분류를 하기 시작합니다. H, O 이러한 것을 원자라고 하죠.

    즉, 분자는 원자들로 이루어진 집합체 입니다. 원자는 분자를 이루는 기본 요소라고 생각하시면됩니다.

    더 나아가 원자마저 쪼갤 수 있는데, 더 강한 에너지를 가해주면 원자도 쪼갤 수 있습니다. 쪼개고 봤더니 전자(-)와 원자핵(+)으로 이루어져있었죠.

    전자 1개, 원자핵 +로 이루어진 원자는 수소,

    전자 2개, 원자핵 2+로 이루어진 원자는 헬륨 이런식으로 주기율표를 완성시킵니다.

    여기서 끝을내면 좋지만 과학자들은 더 쪼개려는 노력을 하죠. 하지만 전자는 더 이상 쪼개지지 않아 기본입자로 두었고, 원자핵은 양성자와 중성자로 나누어짐을 알았습니다. 또 이 양성자와 중성자는 쿼크라는 기본 입자 구성되어있다는 것을 알아내었죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자는 화학적으로 더 이상 나눌 수 없는 가장 작은 입자입니다. 원자는 원자핵과 전자로 구성되어 있습니다. 원자는 동일한 화학 원소를 나타내는데 사용되며, 각각의 원소는 고유한 원자 번호에 의해 식별됩니다. 분자는 둘 이상의 원자가 서로 결합하여 형성된 입자입니다. 분자는 원자 간의 공유결합에 의해 유지됩니다. 예를 들어, 수소 원자 두 개가 결합하여 수소 분자를 형성하거나, 산소 원자 두 개와 결합하여 산소 분자를 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단일 원소로 된것이 원자이고 원자가 결합을 한것이 분자입니다.

    물인 H2O는 수소원자 2개와 산소 원자 1개가 결합되어 만들어진 물분자인것입니다.