이비인후과의료상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.02

항문이 자주 가려운것은 무슨 질병이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 대변을 보고난 후에 뒷처리를 하고나서 의자에 앉으면 항문쪽에 가려움이 느껴지는데

자주 그런느낌을 받습니다.

그래서 일상생활에 불편함을 느끼는데 무언가 질병이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.항문가려움증의 원인은 다양합니다.. 흔한 원인 중 하나는 항문 주변부를 너무 과도하게 닦는 것이며.항문 주위의 습기도 원인이 될 수 있습니다. 이외에도 주류. 우유, 자몽주스 그리고 커피, 차, 콜라 등의 카페인을 포함하는 특정 음식을 마시면 증상이 악화되는 경우도 있으며. 요충, 건선, 습진, 피부염, 치질, 치루, 항문 감염 및 알러지가 윈인인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잔변으로 인한 소양감의 가능성 및 항문열상, 치질, 항문주변 진균감염 등의 가능성 또한 있기 때문에 지속시는 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기생충이 있거나 항문질환 (치질, 치루 등)이 있을 경우 항문의 소양감을 느낄 수 있습니다.

    가까운 항문외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배변 이후 항문 소양증이 나타나는 것은 치핵이나 치열과 같은 항문 질환으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 배변 이후 비데를 사용하시는 것이 도움이 됩니다. 또한 평소 항문 주변이 습해지는 경우에도 상기 증상이 나타날수 있습니다. 통풍이 잘되는 옷을 입으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항문 소양증은 다양한 질환과 컨디션에서 나타날 수 있습니다

    우선 통풍이 잘 되는 옷을 입고, 체중 감량으로 땀 배출을 줄이고

    배변 후 비데?등을 잘 이용하시는 것이 우선일 듯 합니다

    관련 질환은 기생충 , 치질 , 심지어는 암 등의

    다양한 질환에서 나타날 수 있습니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32107

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문이 간지러운 증상을 항문 소양감이라 부르는데, 원인으로는 아래와 같은 요소들이 있습니다.

    장시간 앉아 있는 자세: 긴 시간 동안 앉아 있는 자세는 항문의 혈액 순환을 저해하고, 항문 주변 조직에 압력을 가할 수 있습니다. 특히, 사무실에서 업무를 할 때나 장시간 자동차 운전을 할 때 이런 문제가 발생할 수 있습니다.

    비만: 비만은 항문 소양감과 관련된 위험 요인 중 하나입니다. 비만은 항문 근육과 조직에 압력을 가하고, 변비와 혈액 순환 문제를 야기할 수 있습니다.

    기타 요인: 항문 주위의 조직에 염증이나 감염이 생길 경우에도 항문 소양감이 발생할 수 있습니다. 또한 알레르기 반응, 항문 주위의 종양 또는 다른 소화계 질환과 관련된 경우에도 소양감이 발생할 수 있습니다.

    해당하는 요인이 있는지 돌아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.