지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.11

폭우 주의보 및 폭우 경보의 발령 기준은 무엇인가요?

안녕하세요

지구 온난화로 인해 기후이상현상으로 올 여름에 비가 엄청 많이 왔는데요

그 때마다 폭우 주의보, 폭우 경보 등 다양하게 발령이 나던데...

발령 기준이 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    폭우 주의보와 경보는 누적 강우량을 기준으로 나뉩니다.

    3시간 누적강우량 30mm이상 - 주의보/ 50mm이상 경보

    1시간 누적강우량 : 20mm이상 - 주의보/ 30mm이상 경보 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 호의 주의보는 3시간 강우량이 60mm이상 예상되거나 12시간 강우량이 110mm이상 예상될 때이고 호의 경보는 3시간 강우량이 90mm이상 예상되거나 12시간 강우량이 180mm이상 예상될 때입니다. 출처 : 기상청

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폭우 주의보와 폭우 경보에는 각각 발령 기준이 있습니다.

    폭우 주의보는 다음과 같은 기준을 충족하는 경우에 발령됩니다.

    3시간 누적 강우량이 30mm 이상이 예상되는 경우

    1시간 누적 강우량이 20mm 이상이 예상되는 경우

    폭우 경보는 다음과 같은 기준을 충족하는 경우에 발령됩니다.

    3시간 누적 강우량이 50mm 이상이 예상되는 경우

    1시간 누적 강우량이 30mm 이상이 예상되는 경우

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 강우량에 따라 기준이 정해집니다.

    그 기준은

    호우주의보: 3시간 강우량이 60mm이상 예상되거나 12시간 강우량이 110mm이상 예상될때

    호우경보: 3시간 강우량이 90mm이상 예상되거나 12시간 강우량이 180mm이상 예상될때라고 합니다.

    감사합니다.