신경과·신경외과의료상담
영원한청가뢰121
영원한청가뢰12123.07.19

변 색깔이 검고 초록빛을 띄고 있습니다.

나이
성별
남성

아침에만 변을 두번 봤는데 두번다 색깔이 검고 초록빛을 띄고 있습니다. 병원에 가봐야될정도로 문제가 있는것 인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흑색변인지 아닌지를 확인하는게 가장 중요한데, 변 사진이 없어 판단하기가 어렵습니다. 걱정스러우시면 병원을 방문하시고, 혹은 검은변을 다시 보시면 사진을 찍어 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    글쎄요 대부분 전날 드셨던 음식의 영향으로 그럴 수 있습니다. 사진으로 보면 좋겠는데

    정말로 흑색변이라면 상부 위장관 출혈등이 있을 경우 발생할수 있지만..

    걱정되시면 병원 내원해 보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변의 경우 위장관출혈, 녹색의 경우 담즙변 등의 가능성이 있습니다.

    만약 해당색의 음식물들을 섭취한 것이 아니고 증상이 지속된다면 내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.