역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.26

현재 세상에 존재하는 가장 오래된 건축물은 무엇인가요?

유적이나 건축물에 관심이 많아서 이런 저런 정보를 찾아보곤 하는데 갑자기 세상에 존재하는 가장 오래된 건축물은 무엇일지 궁금해졌어요. 아직도 남아있는 건축물 중에서 가장 고대의 것은 어떤 건물인지, 그리고 그 건물의 역사나 배경에 대해서도 알고 싶습니다. 가장 오래된 건축물에 대한 정보를 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 건축물은 괴베클리 테페 입니다.

    튀르키예 동남아나톨리아 지역의 산맥 능선 꼭대기에 있는 유적지로 샨르우르파 북동쪽으로 12킬로미터 떨어진 지점에 위치합니다.

    조사 결과 유적 안에 대략 기원전 10000년에서 8000년전에 지어진 건축물들이 섞여 있고 사회적 혹은 종교적 중심지였던 것으로 추정합니다.

    가장 오래된 유적은 거대한 T자 모양 돌기둥들인데 토기 없는 신석기 시대에 지어진 것으로 세계에서 가장 오래된 거석 유적입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기원전 6000년경에 세워진 차탈휘유크라는 도시의 건물들 이라 합니다.

    이집트 기자의 피라미드보다 2000년은 오래되었고 세계 최초의 도시로 알려져 있습니다.