전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

신체에서 일어나는 전기적 신호를 측정하는 방법이 있나요?

생리학적 신호 측정 방법중에 신체에서 발생하는 전기적 신호를 측정하고 분석함으로써 질병 진단 및 치료등에 도움을 준다고 하는데요 전기적 신호를 측정하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기생리학적 측정 방법은 인체에서 발생하는 전기적 신호를 측정하여 분석하는 방법으로, 대표적으로 심전도측정, 뇌파측정, 근전도측정 등이 있습니다. 이러한 방법은 의학 분야를 비롯하여 다양한 분야에서 사용되며, 최근에는 웨어러블 디바이스를 이용하여 일상 생활에서도 전기적 신호를 측정할 수 있는 기술이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.인체의 모든 전기적인 신호를 통하여 움직이게 되는데요. 특히 주요기관에 대해서는 측정을 하는 장비가 있습니다. 병원에서 측정하는 기계로는 심전도, 뇌전도, 근전도등 심장의 전기 자극의 활동과 뇌의 전기적 자극 활동, 근육별 전기적 자극 활동을 측정하여서 심장질환, 뇌질환, 근육질환등을 확인 할수 있습니다.