자동차생활
섹시한잠자리2674
섹시한잠자리267423.01.11

자동차 주유할때 경유차도 엔진을 꼭꺼야 할까요?

경유차 차주 입니다.가끔 주유소에서 주유할때보면 경유차는 엔진정지하지 않고 주유하는것을 볼수있는데 주유소 팻말에는 주유중 엔진정지라 써있는데 휘발유차만 해당돼나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 경유차의 경우 인화점이 낮고 휘발성이 낮아 휘발유보다 안전하나 그래도 안전을 위해서 시동을 끄는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    디젤과 가솔린의 인화점의 차이로 가솔린 대비하여 안정성이 있다고 하긴 하지만,

    스파크(정전기)가 어느 강도로 발생할지는 아무도 모르며, 안전을 생각하셔서 끄시는 것을 추천드립니다.

    시동을 끄지 않은 상태에서 화재가 발생하면 금전적인 책임은 차주도 면치못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    경유차는 주유시 엔진은 끄지 않아도 무방합니다.

    휘발유랑 경유의 인화점의 차이가 있는데 경유는 상대적으로 위험성이 적어서 엔진은 끄지 않아도 됩니다