이비인후과의료상담
차분한풍금조29
차분한풍금조2921.05.27

씌운이에 치통있는데 어찌해야할까요?

왼쪽 윗어금니를 충치로 치료하고 한번씌우고나서다시 충치가 생긴듯해서 신경치료하고 두번 씌운적이있는데요,

두번째 씌울때 한쪽이 너무 낮아서 기둥?이라고 해서세우고 씌웠어요(병원은 대학병원)

이후에 1년.2년뒤 통증이 가끔있어서 여러 치과에가니까

세심한선생님이 감기 비염증세에 신경이 눌러서그렇다고하더라구요.

차가운거 뜨거운거엔 시리진않고 이는 안아프고 기둥?세운안쪽 잇몸이 건들면 통증이있어요.

혀로 눌러도 그렇네요ㅜ

어제 춥게잤는지 콧물이 나오고 이틀째인데 코를풀어대서 부어서 신경을 눌러서 아픈건지 이에 통증이 생겼어요.

종종 그런적이있어서 그러려니 쉬고넘어갔는데,

통증있을때마다 신경쓰이네요..ㅜ

치통 어떻게해야할까요? 약이나 응급처치? 병원치료 등등 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상 사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 잇몸이 붓는 이유는 단순히 잇몸질환에서부터 충치까지 다양하기 때문에 현재 증상으로는 통증이 나타난 원인을 찾을 수 없습니다. 또한 상악치아는 상악동과 근접해 있어 비염이 있는 경우에는 통증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료하고 씌운 치아의 통증의 경우, 보통은 치근단염증이나 잇몸염증에 의한 통증의 가능성이 있습니다.

    치과에서 비염에 의한 통증이라고 했다면, 그것일 가능성도있습니다. 감기나 비염에 걸렸을 때, 윗 어금니의 통증이 동반되는 경우도 꽤 있습니다.

    치통이 심한경우 진통제를 처방받거나 약에서 타이레놀 등을 드실 수 있고,

    증상이 반복적으로 지속되거나, 이가 흔들리는 느낌이 있는경우에는 치과에서 검사를 받아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 원인 파악이 어려우며, 직접 구강 내를 보고 여러 검사를 통해 정확한 진단이 가능합니다.

    잇몸 염증으로 인한 통증일 수도 있고, 상악동염으로 인해 윗 어금니 신경이 압박을 받아 치통으로 오인되는 경우 등 여러가지 가능성이 있을 수 있습니다.

    통증이 지속되는 경우 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고, 원인에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.