예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.05

국채발행은 어떤 경우에 하는 건가요?

모든 국가에서는 국채를 발행한다고 알고 있는데

국채를 발행할 때는 어떤 상황에서, 어떤 목적으로 국채를 발행하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 국채의 발행은 정부가 필요한 돈을 조달하기 위해(* 돈을 찍어내기 위해서) 발행하게 되며, 이 과정을 통해 정부(국가)는 중앙은행(한국은행)에 빚을 지게 되는 것이고 이는 곧 '국가 채무'로 잡히게 되는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가들이 국채를 발행하는 이유는 한해마다 예산운용을 해야하는데, 세수의 부족으로 인해서 해당 예산을 충족시키지 못하는 경우에 국채를 발행하게 됩니다. 즉, 일반 회사들이 운영자금이 부족해서 대출을 받거나 개인들이 생활비 목적으로 대출을 받는 것처럼 국가 또한 국가의 운영자금을 위해서 국채발행 즉 대출을 받아서 국가를 운영하게 되는 것입니다.