생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.28

사람뇌에서 전두엽은 어떤역할을 하는가요?

사람의 뇌에는 전두엽이라는게 있다고 하던데요, 의학드라마같은데서도 전두엽이라는 단어가 자주 나오는것 같구요, 그런데 사람뇌에서 전두엽은 어떤역할을 하는가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람뇌에서 전두엽은 고등 정신 작용을 관장하는 뇌의 일부입니다. 전두엽은 다음과 같은 역할을 합니다.

    주의력, 집중력, 기억력을 조절합니다.

    사고력, 추리력, 문제 해결 능력을 향상시킵니다.

    계획, 실행, 판단을 담당합니다.

    감정 조절, 사회성을 발달시킵니다.

    전두엽은 뇌의 가장 앞쪽에 위치하며, 두정엽, 측두엽, 후두엽과 함께 대뇌피질을 구성합니다. 전두엽은 뇌의 다른 부위와 연결되어 있으며, 다양한 신호를 처리하고 조절합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대뇌의 피질에는 주름들이 있는데 다른 부분들보다 돌출된 부분을 이랑, 안으로 들어간 부분을 고랑이라고 합니다. 이러한 몇 개의 이랑이 모여 엽이라 불리우는 큰 부분을 형성하여, 전두엽, 두정엽, 측두엽, 후두엽 등으로 나뉘어집니다. 대뇌의 앞부분을 형성하는 전두엽은 대뇌의 가장 넓은 면적을 차지하는 부분입니다.

    전두엽은 기억력, 사고력, 추리, 계획, 운동, 감정, 문제해결 등 고등정신작용을 관장하며 다른 연합영역으로부터 들어오는 정보를 조정하고 행동을 조절합니다.

    전두엽의 중심고랑 앞에 위치한 일차운동피질은 움직임을 조절하는 기능을 합니다.