고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

일취월장의 뜻과 유래.가 알고 싶어요.

일상 생활에서 무슨 일을 지나치게 잘할때 우리는 일취월장하다고 얘기를 많이 하는데 여기서 말하는 일취월장의 뜻과 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 고급스런다향제비6입니다.

    일취월장의 유래는 일취월장은 특별하게 유래라고 할만한 기록은 없지만 중국에서 가장 오래된 시집 《시경(詩經)》 〈주송(周頌)〉의 경지(敬之)에 참고할만한 내용이 존재합니다.

    뜻은 날마다 이루고 달마다 달성하기 때문에 시간이 지날수록 발전하는 모습을 의미하며 비슷한 한자어로 괄목상대(刮目相對), 일장월취(日將月就), 일신우일신(日新又日新)이 있습니다.