기타 육아상담육아
뽕끼쓰
뽕끼쓰23.10.15

6개월아기 이유식을 거부하는데 어떻게 하면 좋을까요?

제목 그대로 이유식을 거부하고 분유만 계속 찾는 아기는 어떻게 하면 좋을까요? 쌀미음부터 거부해서 걱정이네요 ㅜㅜ 잘 먹일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이가 이유식을 거부하니 걱정이 되겠습니다.

    이럴 때는 아래와 같은 방법을 써보는게 어떨까 생각됩니다.

    -좋아하는 음식 주기

    -농도 및 입자 조절

    -자기 주도 반찬(식판에 혼자서 쥐고 먹을 수 있도록 해줍니다.)

    -물 주기

    -시선 유도(까꿍 놀이 등으로 아이의 기분을 풀어줍니다. 관심을 다른 곳으로 유도하는 것입니다. )

    -한 끼 거르기

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이유식을 잘 안먹는 경우에는, 우선 아기 이유식 입자 크기를 체크해보세요. 그리고 아기에게 주는 간식들을 줄여보시는게 가장 중요할것 같습니다. 이 무렵쯤이면 이유식을 먹는 것에 완벽하게 익숙해진 시기입니다. 또한 유아식을 점점 준비해야 하는데요. 이유식에서 유아식으로 넘어가는 시점이기 때문에 유아식을 조금씩 먹여 보시고 이유식과 병행해 보시기 바랍니다. 유아식을 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초기거부는 이상증세가아닙니다.

    어른도새로운걸처음하면 잘못하는데 아이는더욱심할겁니다.

    인내심을가지고 계속해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    처음에 하면 당연히 먹기 힘든 쌀미음은 거부하기 마련입니다

    지속적으로 거부하더라도 주다보면서 적응하는 과정을 거치면 괜찮아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 처음 이유식을 접할 땐, 달달한 분유를 먹다가 처음 맛 본 이유식은 대부분 거부합니다.

    아무 맛이 안나기 때문이지요.

    그래서 처음 이유식을 시작할 땐 큰 욕심 보다는 오늘은 이런 맛을 보여줄게 라는 마음으로 시작을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 처음에는 대부분 이유식을 거부한답니다

    아기에게 수유를 할 시간이 될 때 분유를 먼저 주지 마시고 이유식을 먼저 주게 되면 먹을 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 거부하는 이유를 먼저 확인해보시는 것이

    중요합니다. 대부분의 아이들은 분유를 먹다가 식감이 있는 이유식을 먹을 때

    거부감을 느끼는 경우가 있고 맛이 없어 먹지 않는 경우도 있습니다.

    이유식 재료를 보다 잘게 잘라주시거나 약간의 간을 하여 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배고픈 시간대에 이유식을

    주셔서 점차 먹는 양을 늘려주시는 것이

    좋고 농도를 조절해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 거부하는 이유는 음식을 먹다가 안 좋은 경험을 해서 일 것입니다.

    음식이 쓰다던지, 알갱이가 크다던지, 잘 씹히지 않아서, 기존에 먹던 맛과 달라서 등 다양한 원인이 있습니다.

    또한 감기로 인한 질병으로 인해서 목넘김이 힘들어서 먹지 않으려고 하거나 변비로 인하여 장이 더부룩 해서 또는 가스가 차소화가 되지 않아서 이유식을 거부할 수도 있습니다.

    우선은 아이가 이유식을 먹지 않으려고 하는 근본적인 원인을 찾아서 대처를 해주시면 좋을 것 같구요. 이유식을 먹지 않으려고 하는 거부감이 심해진다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 배가 고파야 이유식을

    먹을 것이므로 패턴조절 및 조금 더 묽게 해주시는 등

    해보시길 바랍니다.