순한검은꼬리204
순한검은꼬리20419.10.07

지하철과 경전철의 차이가 무엇인지 자세하게 말씀해 주시겠어요?

특별시나 광역시 같은 경우 대부분 지하철을 설치하여 운영하고 있는것으로 알고 있습니다.

그런데 일부지역(경남김해시)에서는 경전철을 운영하고 있는 것으로 알고 있습니다.

왜 그렇게 운영하는지?

그 렇게 운영시 장.단점이 무엇인지 궁금합니다.

시원한 해답을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아래 내용을 읽어보시고 도움이 되길 바랍니다.

    경전철과 지하철을 구별하기 위해 현대 도시 철도 운송 열차는 3m, 2.8m, 2.6m 열차 폭에 해당하는 3 가지 모델로 나눌 수 있습니다. A 형 또는 B 형 열차의 철도 운송 경로는 Subway라고하며, $ Number 카드 마샬링 열차를 사용하고 C 형 열차의 철도 운송 경로는 Light rail이라고하며 $ number 카드가있는 열차가 사용되고 차량의 모델 및 구성에 따라 액슬 중량 및 플랫폼 길이가 결정됩니다.

    상해 철도 수송선 3 호선은 6 카드 그룹핑 A 형 열차를 채택하고 있지만 도로의 98 %는 고가 도로에 있지만 차량 분류 기준에 따라 여전히 지하철 노선에 속해 있습니다. 상해 철도 수송 라인 6 - 4 - 카드 그룹화 C 타입 기차의 사용, 노선의 70 %가 터널에 있지만 차량 분류 표준에 따라 여전히 경전철 라인에 속해 있지만.

    A 형 차량은 도시 철도 수송 열차의 가장 높은 끝단이며, 그 특성은 3 미터의 대형, A 형 차량 폭을 그룹화 한 것이며, 상해 철도 수송선 10 호선 Alstom Metroplis Metro 열차는 폭 3.2 미터; 6 카드 그룹 A 지하철 열차 최대 수용 인원은 2460 명, 상해 철도 교통 1, Alstom 및 Siemens 8 카드 그룹 A 선 지하철 열차 최대 수용 인원은 3280 명입니다. B 형 자동차 및 C 형 자동차의 비용 및 기술 내용은 A 형보다 적습니다.

    중국 도시의 발전, 일부 대형 및 중형 도시가 열렸거나 지하철과 경전철을 건설하고 있으며, 도시 철도 운송 시스템의 일반 사람들은 접촉이 적고, 늦은 이해는 오해의 개념이있을 것입니다. 지하철과 경전철의 차이점으로 인해 도시 철도 교통에서 지하철이 지하철로 불리고 경전철이 지상 또는 오버 헤드에 있으며 일부 사람들은 빛의 레일 중량 레일은 지하철보다 가볍습니다. 둘 다 잘못되었습니다. 도시 철도 운송은 두 종류의 지하철과 경전철 시스템으로 나뉘어지며, 지하철과 경전철은 1 층, 층 또는 간선 도로에 건설 될 수 있습니다. 트랙의 안정성을 높이고 유지 보수 작업 부하를 줄이며 리턴 섹션을 증가시키고 누설 전류를 줄이기 위해 1435 밀리미터의 국제 표준 트랙에 의해 철도 트랙이 선택되며 국립 철도 열차가 사용됩니다 동일한 트랙 사양을 선택하고, 소위 레일 중량 점이 없습니다.

    지하철은 지하 터널에서이 형태의 주행선에 국한되지 않고 높은 피크 시간대와 동시에 단방향 운송 용량이있는 3 만에서 7 만 명의 대도시 도시 철도 운송 시스템을 의미합니다. 운영 경로는 다양하고, 지하, 지상, 오버 헤드 세 유기농 조합. 국내외 많은 도시에서이 전통적 용어 인 "지하철"대신 "철도 운송"을 사용했습니다.

    [출처] http://ko.bs-railfastener.com/info/the-difference-between-light-rail-and-subway-19816939.html

  • 지하철과 경전철 대해서 질문을 하셨습니다.

    우선 서울지하철이나 코레일에서 운영중인 열차는 중전철입니다. 중전철은 6~10량 1편성으로 운행을합니다. 경전철의 경우는 말씀하신 김해경전철, 김포골드라인, 의정부경전철, 우이신설선,부산4호선, 대구3호선 등이 있고 많은 노선이 건설을 계획하고 있습니다.

    중전철과 경전철을 건설을 할때 고려되는 사항 중에 건설비가 있습니다. 중전철에 비하여 경전철은 건설비가 적게들고 건설기간이 짧습니다. 그러다 보니 짧은 노선이나 지방 중소도시에서 경전철 건설을 한다고 보시면 될것 같습니다.

    다음 내용은 참고하시면 더 이해가 빠르실것 같습니다.

    1. 경량전철의 개요

    경전철(Light Rail Transit)은 수송용량 5,000명/시간 ~ 30,000명/시간으로, 지하철 차량보다 작은 규모로서 일정한 궤도를 따라 주행하는 교통수단을 말하며, 도시에서 일반적으로 지하철과 연계하여 보조수단으로 사용되고 있으며 연장이 10Km 내외인 노선을 통상적으로 경전철로 계획하고 있습니다.
    우리나라에서는 계속되는 경전철 수요에 대비하여 고무바퀴형AGT, 철제바퀴형, 리니어모터형 등 3개형식을 대표시스템으로 선정하여 표준화 연구(한국철도기술연구원)를 진행하고 있습니다.

    2. 경전철의 특징

    가. 현대인의 취향에 맞도록 1분~2분 이내로 짧은 시격의 배차가 가능하며, 정거장 길이가 짧고, 건설비 등 고정시설비가 적게 소요되는 반면 완전 자동무인운전으로 시스템 비용이 많이 소요되나 운전비용의 대폭적인 절감이 가능합니다.

    나. 버스가 1,000경전철은 시스템에 따라서 그 중간용량이 약 5,000명~30,000명으로 중간 수송용량을 가지고 있습니다.

    다. 무인자동운전 시스템의 경우 사령실에서 열차운영을 직접 제어하므로 승객 수송수요 변화에 따라 신속하게 대응할 수 있습니다.

    라. 동력전달 방법이 해당지역 여건에 따라 원형모터, 선형모터, 케이블견인식, 자기부상식 등 다양하게 운영되고 있습니다.

    마. 급기울기, 급곡선 주행성이 우수하여 건설비의 대폭적인 절감효과가 있습니다.

    바. 가감속 능력이 뛰어나 지하철에 비하여 정거장 간격의 축소가 가능하고, 많은 인근 주민에게 경전철 서비스 제공이 가능합니다.

    3. 경전철의 종류

    가. 노면철도(SLRT)
    도로노면상에 레일을 부상하고 차량을 주행시키는 노면철도, 궤간 0.762mm, 1,067mm, 1,435mm 3종류가 있고 정거장 간격 200~300m, 레일은 45KgHT레일, 51Kg 홈붙이레일, 56Kg 혼륜홈붙이 레일이 사용됩니다.

    나. 모노레일 철도(Mono Rail)
    1본의 궤도위를 고무타이어 또는 강재차량에 의해 주행하는 철도로서, 과좌식과 현수식이 있습니다. 특징은 안전도가 높고, 탈선의 위험이 없으며 안전속도가 매우 높은 편입니다. 또한 급기울기, 급곡선 운전에 용이하며, 공해가 적어 대기오염, 소음, 진동이 적으나 타교통기관과 환승이 불가능합니다.

    다. AGT (Automated Guideway Transit)
    무인자동운전이 가능한 고무차륜, 철제차륜의 교통시스템으로 일본, 프랑스에서 운영되고 있습니다.

    라. 리니어 모터카 (Linear Motorcar)
    자기부상열차와 추진방식이 동일한 개념으로 운행하는 교통기관으로, 차륜 직경축소에 차량높이 감소 및 비점착구동으로 등판능력이 우수하며, 급곡선 주행이 우수합니다. 터널내공단면을 축소할 수 있어 도시철도 건설비중 1/2의 토목공사비 절감효과가 있고 소음을 감소시킬 수 있습니다.

    마. HSST (High Speed Surface Transport)
    차륜이 없이 자기로 부상하여 리니어 모터로 추진하는 새로운 교통시스템으로서 종래 교통시스템에 비해 경제성, 환경성, 안전성, 쾌적성 등이 뛰어난 교통수단입니다.

    바. 도시형 자기부상열차 (Magnetic Levitation Transit System)
    상(초)전도 자기부상식 도시철도는 자기(전자식)의 흡입력에 의해 차량이 부상하고, linear moter에 의해 추진하는 시스템입니다. 가장 큰 장점은 저소음, 저마찰로 고속운행이 가능하답니다. 상전도 자기부상식철도는 현재 독일의 trans rapid와 일본의 Hsst(High speed surface transport)가 실용화를 위해 개발중이며, 우리나라도 '97년부터 대덕한국기계연구원내 1.1km 시험선로상에서 주행 시험중이랍니다. 현재 인천공항1터미널에서 용유역까지 자기부상철도가 운행 중에 있습니다.

    사. 도시형 삭도(케이블카)
    공중에 가설된 로프에 운반기구를 매달아서 사람과 물건을 나르는 시스템입니다. 종래에는 신간부등에 관광목적으로 이용되어 왔지만 도시형 삭도는 이 시스템을 도시교통에 대응하는 시스템으로 개량한 것으로, 지상과 공중에 면적을 최소로 차지하고, 정시운행 및 비용이 적게들고, 급경사에서도 운행이 가능하기 때문에 노선을 융통성 있게 운영할 수 있는 환경친화적 시스템이라 할 수 있습니다.

    아. 가이드 웨이 버스 시스템
    이 시스템은 기존 버스 시스템의 편리함과 서비스를 개선하여 개발된 버스전용궤도가 설치된 형태입니다. 버스전용궤도화 시도를 위해 일반도로에서는 가이드웨이 시스템에 의해 자동운전되는 시스템입니다.

    자. 트로리 버스
    무궤도 전차는 가공복선식의 전차선에서 차량이 집선장치를 통하여 전력공급을 받아 레일을 이용하지 않고, 노면위를 주행하는 버스형 차량의 수송기관입니다.

    ※ 지하철은 1km를 건설하는데 약 1,300~1,450억원이 넘는 비용이 들어가며 경천철은 약 900억 정도가 들어갑니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.