자동차생활
아부지방
아부지방23.06.20

자동차에 엔진오일은 왜 교체하나요??

차량을 사용하는 1인이지만...차알못이네요 ㅎㅎ쥬기적으로 갈아줘야한다는것은 들어서 알지만 왜 해야하는지는 몰라서요 왜 하는걸까요??

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일을 제때 교체를 하지 않으면 엔진 정화 기능이 떨어져

    내부에 찌꺼기가 쌓이고 결국 엔진 성능 저하로 연결되고

    윤활 기능도 떨어져 마찰이 심해지고 엔진 출력이 떨어져

    연비도 낮아지게 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    엔진이 피스톤 운동을 매끄럽게 해주기 위해 오일이 필요합니다.

    이 오일을 오래 쓰다보면 열때문에 제 기능을 못하게 되고 엔진의 여러 마모등 불순물 찌꺼기가 발생할 수 있기

    때문에 수시로 교환이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    엔진 오일은 길린더 내부의 피스톤을 원활히 음직이게 하는 용도입니다 오래되면 연서 먼지로 인해 윤활 역할을 못하고 피스톤 마모가 심하게 되기 때문에 교환해 주어어 합니다.

  • 자동차엔진에 윤활유를 발라주는거라 생각하심 됩니다

    자전거는 타보셨죠??

    자전거도 타다보면 스프라켓에 오일 발라주면 페달이 쉽게 잘 돌아가는거 생각하심됩니다

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    아마도 그건 기름때가 끼면 차 운전하거나 제어할때

    어려움이 생기기 때문에 미리 제거해주는 걸로 압니다