영양제약·영양제
완벽한향고래211
완벽한향고래21121.04.03

카베진을 위장약으로 알고계신분이있는데 맞나요?

카베진으누제가알기로는 소화제이면서 양배추성문이 추가된 약으로 알고있는데 CF나 주변지인들의말로는 위장약으로 알고들 계속복용하시더라구요 마치 영양제 먹듯이 어떻게먹는게 맞는것인지궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진 코와에 위산을 중화 제산제 성분이 함께 함유 되어있어 있기에 제산제 성분이 함유된 소화제를 복용시에는 성분이 겹칠수 있기에 복용전에 약사의 지도가 필요한 제품입니다.

    카베진코와에스정에는 다음과 같은 역할의 성분이 함유되어 있습니다.

    당약가루, 창출건조엑스는 위를 튼튼하게 하고 소화를 돕는 생약재입니다. 리파제AP12와 비오디아스타제2000은 소화효소제로 소화를 돕고, 수산화마그네슘과 침강탄산칼슘, 탄산수소나트륨은 제산제로 위산을 중화시켜 위벽에 대한 자극을 줄여줍니다. 스코폴리아엑스(3배산)는 위산의 분비를 억제하는 성분입니다.
    메칠메치오닌설포늄클로라이드는 양배추에 들어있는, 위의 상처를 빨리 아물게 하는 성분을 화학적으로 합성한 것으로 위의 상처가 잘 아물도록 돕습니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 많아서 계속 먹을 필요는 없습니다.

    따라서 필요시에 약사와의 상담을 통해 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 양배추추출물이 주성분인 일반의약품입니다.

    추가로 소화효소제와 진경제인 스코폴리아 등이 있습니다.

    양배추추출물은 위염에 도움이 많이 됩니다.

    그렇게 때문에 영양제처럼 매일 복용해도 됩니다.

    다만 진경제인 스코폴리아가 있기때문에, 3개월정도 복용후 1개월정도 휴약기를 가지는 것을 추천합니다.

    그렇게 해야 반동성위염이 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장 점막을 보강에 도움이 되는 성분과

    소화제 성분

    그리고 장 운동을 편하게 해주는 성분이 복합적으로 구성된 약물입니다.

    영양제를 드시듯이 지나치게 장기간 복용하는것은 권장드리지 않습니다.

    또한 녹내장 질환이 있다면 장기복용은 피하셔야하며 단기복용도 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카베진의 장기복용은 좋지 않습니다.

    -카베진의 경우 양배추에서 유래한 MMSC 성분과 여러 소화제 성분들이 들어가 있습니다. 한달정도 단기간 복용하는 것은 괜찮으나 소화제 성분이 있어 너무 장기간 복용하는 것은 권하지 않습니다. 우리 몸의 소화능력이 떨어질 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 위장약으로서 증상이 있을 때만 드시는 게 좋습니다

    영양제로 접근하시면 안 되고 제산제나 소화효소, 양배추 성분까지 들어가 있으므로

    전문가와 상담하에 드시는 걸 권유해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 소화효소+제산제+양배추성분의 복합제로

    일반적으로 소화가 안되시거나 속이 쓰리실 때 드실 수 있습니다.

    물론 영양제로도 복용할 수 있는데 제산제가 들어있다보니 장복하시면 반동성 위염이 올 수 있으니 2개월에 한 번씩 휴약기를 가져주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진은 위장약이라고할 수 있습니다.

    소화효소제, 위보호제, 제산제가 들어있어서 소화가 안되거나 속이 쓰릴때 먹어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.