말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.10

통화정책과 재정정책은 거시경제학에서 어떤 역할을 하는가요?

통화정책과 재정정책이 거시경제에서 각각 어떤 영향을 미치는지, 그 정책의 목적과 수단에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    통화정책은 중앙은행이 경제상황에 맞추어 시중에 유통되는 돈의 양을 조절함으로써 경제활동수준을 조절하는 방법이고,

    재정정책은 정부가 경제상황에 맞추어 정부의 지출을 조절해서 경제활동수준을 조절하는 방법이라고 합니다