기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.24

오징어는 왜 연체동물인데도 뼈가있나요?

연체동물은 뼈가없어서 몸이그냥 흐느적흐느적하는데 왜 오징어는 연체동물임에도 등ㅇ에 기다란 뼈가 존재하는걸까요? 문어는 뼈가없던데 말이에요..

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    오징어는 뼈가 없는 연체동물입니다.

    하지만 오징어내장속에 막대기 모양의 뼈가 딱 하나 있으며 갑오징어 같은 경우에는 이 뼈가 몸통을 감싸고 있고 꽤큽니다.

    중앙에 위치한 뼈라고 생각하시는 것은 주성분은 탄산칼슘으로 이루어져있고 살오징어같은 경우는 가운데 비닐같이 생긴 길쭉한 뼈를 연갑이라고합니다.