놀이육아
털털한낙타255
털털한낙타25524.02.24

9개월 6일 아기발달 잘 크고 있는걸까요?

발달상황

1.스스로 혼자 앉기 가능.

2.호명반응 즉시 함.

3.까꿍놀이 좋아함.

4.OTL자세로 엉덩이 흔들

5.잡고서기가능

6.잘 웃어줌

7.잘 기어다님

8.싫은건 싫고 좋은건 좋다고 손짓(젖병을 친다거나 고개를 돌린다거나),표정, 옹알이표현함

9.말하고 있으면 얼굴 빤히 쳐다봄

10.안고 있으면 눈을 잘 안봄

바닥에 눕히거나 앉혀놓으면 잘 쳐다봄..

11.낯가림 있음. 심하면 2시간 내리 움.

12. 혼자 앉아서 잘 놈

13.잘 가지고 있는 장난감 뺏으면 짜증냄

근데 문제는

4갤부터 옹알이를 시작했고 5갤이후에 음마음마

꺅꺅 까마귀 소리를 잘 냈는데 8갤이후에는 갑자기

음마 소리를 안냅니다..

기분좋을때만 옹알이하고요..

가끔 외계어소리를내어요

그리고 일루와~하면 말귀를 못 알아듣는지..

좋아하는 장난감 앞으로 돌진해요.

맘마,아빠,엄마라는 언어를 안하는데 언어지연일까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    적어주는 항목들을 보니 아이가 아주 잘 크고 있는것 같으니 걱정 안하셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도가 다르기 때문에 언어를 사용함에 있어서

    차이가 있습니다. 보통은 생후 6개월 이후에 옹알이를 시작하며

    돌을 전후로 자주 듣는 단어 등을 말한다고 합니다. 조금 더 기다려보시고

    아이에게 음성을 자주 들려주시는 환경조성이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만볼때는 아이가 적절하게 반응을하고 발달을 하는것으로 보이며

    24개월이전에는 언어지연에 대해서 크게 걱정할것은 아니며

    아직은 아직 엄마 아빠 맘마를 말을 못할수도 있으니 너무 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    별다른이상은없어보이네요

    엄마는안할수도있고하고싶으면다시할거랍니다

    지금은언어지연을 판단하기어려워요

    걱정안하셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 현재 아이가 하는 행동을 보아서는 잘 성장하고 있는 것 같습니다.

    엄마.아빠 라는 말은 평균적으로 9개월 ~12개월 사이 압니다,

    개인차가 있기 때문에 어떤 아이들은 빠를 수도, 혹은 더 늦을 수도 있습니다.

    아이의 언어가 트이는 시기에는 책을 많이 읽어주시고. 말을 자주 걸어주며 질문을 해주고 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    언어 지원으로 보기에는 아직 이른 것 같습니다 조금 더 지켜 보는 과정이 필요하다고 생각합니다