이비인후과건강상담
자비로운고슴도치220
자비로운고슴도치22020.09.28

그냥 가만있어도 콧물이 나네요. 감기증상인가요?

그냥 가만히 있어도 콧물이나네요. 재채기도 하고요. 조금 날씨가 추운탓일까요?

아프거나 그런건 전혀없습니다. 가습기도 틀고 물도많이섭취합니다. 큰문제는 없겠죠? 그냥 단순 감기겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 일어날 수 있는 증상 들이기에 보통 같아서는 별거 아니라고 말 할 것 입니다 .하지만 현재는 코로나 바이러스 시대이기 때문에 뭐하나 의심된다면 자신의 몸을 잘 지켜 보다가 기침, 발열, 인후통, 두통 등이 발생 된다면 선별 진료소에 가서 진료 받아보길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 환절기라 비염도 감기도 많이 나타나는 시기입니다. 콧물, 재채기 증상은 코감기 일 수도 있고, 비염 증상일 수도 있답니다. 감기라면 바이러스에 의한 증상이며, 비염이라면 찬 공기로 인해 생긴 것일 수 있답니다. 콧물, 재채기만 있다면 그리고 심하지 않다면 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다. 너무 불편하시면 약국에서 항히스타민제를 사서 드시는 것도 좋은 방법이랍니다. 당연한 이야기이지만 증상이 계속 심하다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 약을 처방 받아 드시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    말씀해주신 증상으로는 단순 코감기일 가능성이 높습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.