한의학의료상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.23

한의원 엑스레이 촬영이 가능한가요

나이
성별
남성

안녕하세요 선생님

한의학에서 엑스레이 촬영을 통한 진단이나 처방 치료가. 가능한가요? 저는 맥을 집어서 하는걸로, 알고있는데

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의사가 엑스레이를 사용은 가능하나 의료보험이 안되는것으로 알고 있습니다.

    의사를 고용한 한방병원에서는 의료보험이 가능합니다.

    참고하시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 교통사고나 다리가 삐는 등의 경우로 한의원에 내원하는 경우, 골절 등의 여부를 확인하기 위해 X-ray 촬영이 필요할 때가 많습니다. 골절 등이 의심되어 영상 진단이 필요할 경우에는 한의원에서도 영상의학과 의원에 촬영 및 판독을 의뢰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 엑스레이 촬영장비가 없으나 의한 협진 한방병원에는 엑스레이, MRI 등의 영상촬영이 가능하겠습니다. 감사합니다.