영양제약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.06

항산화에 도움이 되는 영양제들은 어떤 원리로 세포나 피부의 노화를 늦추는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들수록 피부가 늙어가는게 느껴져서 항산화 약류에 관심이 생겼습니다. 식품을 통해서 섭취가 가능하겠지만, 건강한 음식만 챙겨먹기에는 한계가 느껴지더라구요. 그래서 스피루리나 같은 영양제나 홍삼등을 먹기 시작했는데, 어떻게 항산화에 도움이 되는지 궁금증이 생겼습니다. 세포나 피부가 노화되는 현상을 막는 것이라 생각되는데, 항산화 도움 약류들은 어떻게 도움이 되는 방법인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항산화는 세포가 산화가 되는것을 막아주면서 노화를 방지해줍니다.

    철이 산화 되면서 녹이 쓸면 철이 쓸모가 없어지는 것과 같은 원리입니다.

    산화를 막아주어서 세포를 건강하게 유지시켜주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항산화제라는 것은

    스트레스로 인하여 생성되는 활성산소와 반응하여 대신 없애주는 성분으로서

    활성산소가 세포와 반응하여 세포노화를 촉진하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항산화제는 활성산소를 제거하는 성분들을 의미합니다.

    활성산소는 산화적 스트레스를 일으켜 세포를 손상시키고 이 과정에서 세포의 노화가 발생합니다.

    항산화제가 이런 활성산소의 작용을 억제하기 때문에 노화방지에 도움을 주는 것입니다.

    또한 대표적인 항산화제인 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하는 효과도 있기 때문에 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몸속에서 활성산소의 생성을 억제하는 식으로 항산화 작용을 합니다. 부위별로 특화적인 성분에 차이는 잇구요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항산화제가 피부 노화를 늦추는 원리는 활성산소를 제거하기 때문입니다.

    활성산소가 인체의 정상적인 DNA와 세포, 조직을 공격하여

    노화를 일으키는 원인이기 때문에 활성산소 제거는 노화방지 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항산화 영양제는 체내에 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부 및 신체의 노화를 늦추는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체내에서 일어나는 여러 대사의 결과로 활성산소와 같은 산화물질이 발생합니다. 이러한 활성산소는 세포에 손상을 주며, 세포의 손상은 염증반응으로 이어집니다.

    우리 몸의 세포는 분열횟수에 한계가 있기 때문에 지속적인 세포손상과 염증반응은 노화로 이어집니다.

    항산화 성분의 약물은 활성산소를 제거함으로서 세포의 손상과 염증을 방지합니다.

    다만 경구로 섭취하는 항산화제가 모두 체내로 흡수되는 것은 아니므로 적절한 성분과 용량의 약물을 고르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세포의 노화를 가속화시키는 활성산소의 작용을 억제하여 예정보다 빨리 노화되지 않도록 해주는 영양제분류입니다.

    항산화제는 식품으로 섭취하기는 어렵고 비타민C, 글루타치온, 비타민E, 코엔자임큐텐 등 영양제로 복용하는것이 바람직합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세포가 일을 하다보면 활성산소라는 것이 생기는데 이게 세포나 유전자 등을 공격해서 노화를 유발해요.

    항산화제는 활성산소가 나쁜 작용을 하지 못하게 만들어주는 영양제에요.