세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.11.02

곧 겨울잠 자러 들어가는데 겨울잠은 왜 자는 것인가요?

안녕하세요

이제 곧 겨울이 오는데 겨울잠을 자러 곰을 비롯한 여러 동물들이 잠을 잡니다.

그런데 이런 동물들은 겨울잠이란것을 왜 자는지 궁금합니다.

이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    겨울이 되면 모든 것이 얼고 먹이를 구하기가 어려워지는데요. 가을에 많은 먹이를 먹어 에너지를 축적합니다. 그리고 에너지 소모를 최소화할 수 있는 수면에 들어감으로써 활동 대사량을 최소한으로 낮추게 되는데요.

    겨울잠을 자는 동안 동물에 따라 다르지만 활동 대사량은 거의 0에 가까운 수준으로 떨어진다고 합니다. 특별한 활동이 없이 숨쉬고 혈액 순환을 하는 정도의 생명 유지에 필요한 정도의 에너지만 사용한다고 하네요. 그리고 따뜻한 봄이 될 때까지 긴 겨울을 버티는 것이죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 겨울에 먹이생활을 하기 어렵기 때문에 움직임을 최소화해서 에너지를 사용하지 않기 위햐서 겨울잠을 자는 것입니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.긴 겨울잠 동면을 취하면서 몸 영양성분 및 에너지 비축 내년 봄을을 위하여 겨울잠을 자는것이지요.