치과의료상담
너그러운후투티140
너그러운후투티14022.02.27

매복 사랑니 때문에 치과에 갔는데 문제가 있어서 젤문 올립닏다.

안녕하세요!! 23살 남자입니다.

다름이 아니라 제가 매복 사랑니가 있습니다.

그래서 대학병원 치과를 방문하게 되었는데, 제 사랑니가 깊히 있다고 해서 나중에 뽑을때 안면 마비나 코에 공기나 물 그리고 안면부 네에 공기 물 등이 셀 수 있다고 해서 사랑니 뽑기가 무서워요!! ㅠㅠ 그런데 치과에서는 이 사랑니를 뽑지 않으면 옆에 치아를 개속 방해한다고 하는데 어떡해 하면 종을 까요?? 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치할때 사용하는 하이스피드와 같은 치과도구로 인해서 연조직에 공기가 차는 경우가 있습니다.

    대부분이런 것들은 자연스럽게 제거가 되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아 상악동과의 연관성이 있다라고 판단하는 것 같습니다. 즉 위쪽 어금니 치아가 상악동과 닿아 있다면 발치 이후 이러한 공간으로 구강과 상악동이 연결되어 해당 증상이 나타날 수 있을 것으로 보이나 정확한 판단을 하고 시술 이후 해당 부위를 막아 준다면 가능도 합니다. 따라서 전문가와 다시 상담 후 발치 계획을 잡는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니로 인하여 앞의 치아에 충치나 치주질환이 생기는 경우도 있습니다.

    현재 앞의 치아에 문제가 생길 가능성이 있다면, 사랑니를 빼는게 좋습니다.

    하지만 아래 치아의 경우 일시적인 감각이상이 올수도 있고, 위의 치아의 경우 상악동에 천공이 생길순 있습니다.

    해당부분은 사진을 봐야 정확히 알수있습니다. 치과에서 충분한 설명을 들으시고 결정을 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    너무 깊이 매복되어 있으며, 신경과 연관된 경우라면 발치를 하지 않고 유지하는 경우도 있습니다.

    다만, 다른 문제를 일으킬 원인이 된다면 발치를 하는게 좋겠습니다.

    이는 여러가지 자료와 구강내 상태를 통합적으로 보고 판단해야할 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치하시는 것을 추천드립니다 .

    교합이 되지 않는 치아라면, 즉 맞물리지 않는 치아라면 굳이 가지고 있을 필요는 없습니다. 오히려 치아가 맹출되어 자꾸 내려올 것이고 사랑니는 칫솔질도 어렵고 관리도 잘 안되어 오히려 앞에 어금니까지 안 좋은 영향을 줄 수 있기에 발치하는 것이 좋습니다.

    그리고 잇몸에 부분적으로 덮힌 사랑니의 경우 치관주위염(Pericoronitis)를 유발하여 잇몸통증 및 농양까지도 생기게 할 수 있어 발치를 하는 편을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    위쪽사랑니가 굉장히 깊이 있으신것 같네요. 대학병원에서 그렇게 진단을 내리셧다면 고민이 많으시겟네요. 선택은 작성자님께서 하셔야될일이지만, 저라면 완전히 깊은곳에 매복이라면 일단은 지켜볼것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성,매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

    건강하세요.